Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Nature: периодическое голодание способствует здоровому микробиому кишечника

Nature: периодическое голодание способствует здоровому микробиому кишечника

1



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, периодическое голодание и диета, включающая режим потребления белка, могут привести к улучшению здоровья кишечника, ускорению метаболизма и снижению веса.*
 
Исследователи из Университета штата Аризона (ASU) сравнили эффекты полезной для сердца диеты с ограничением калорий и режима ограничения калорий, включающего прерывистое голодание и белковую стимуляцию. Они пришли к выводу, что последняя диета увеличивает количество кишечных микробов, связанных с худощавым фенотипом, и циркулирующих цитокинов, которые опосредуют общую массу тела и потерю жира.
 
Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, дают ценную информацию о сложных взаимосвязях между диетой, кишечным микробиомом и метаболизмом и могут привести к улучшению стратегий борьбы с ожирением.
 
Кишечный микробиом относится к триллионам микробных клеток, включая бактерии, грибы, вирусы, бактериофаги и простейшие, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Влияние микробиома кишечника на здоровье и болезни человека хорошо документировано, причем эти организмы играют роль в усилении или ослаблении метаболических и иммунных функций.
 
«Кишечные бактерии влияют на то, как мы храним жир, балансируем уровень глюкозы и реагируем на гормоны, которые заставляют нас чувствовать голод или сытость», — сказала Карен Суизеа, главный исследователь из ASU. «Нарушения в микробиоте кишечника могут привести к усилению воспаления, резистентности к инсулину и увеличению веса, что подчеркивает критическую роль здоровья кишечника в предотвращении и лечении метаболических нарушений».
 
Прерывистое голодание (режим питания, который циклически меняется между периодами голодания и приема пищи) и белковая стимуляция (контролируемое потребление белка во время определенных приемов пищи) в последнее время приобрели популярность из-за их потенциальной пользы для здоровья, включая потерю веса, улучшение метаболического здоровья и улучшение функций мозга. Однако влияние этих диетических модификаций на микробиом кишечника остается неясным.
 
В новом исследовании приняли участие 27 женщин и 14 мужчин с избыточным весом или ожирением (ИМТ > 27,5 кг/м2; % жира в организме > 30%).
 
Одной группе участников было назначено прерывистое голодание с белковым темпом, которое состояло из 4-5 приемов пищи в день в дни без голодания с фиксированным количеством белка и 350-550 ккал в 2 разгрузочных дня в неделю. Другая группа придерживалась здоровой для сердца диеты с ограничением калорий. Обе группы контролировались в течение восьми недель на предмет изменений в фекальных микробных и плазменных метаболомических показателях.
 
После прерывистого голодания и режима белковой стимуляции у участников наблюдалось увеличение количества полезных кишечных бактерий, особенно микробов Christensenellaceae , а также более высокие уровни циркулирующих цитокинов и метаболитов аминокислот, которые способствуют окислению жиров. Напротив, в группе с ограничением калорий наблюдалось увеличение количества метаболитов, связанных с путями, связанными с долголетием.
 
Несмотря на то, что обе группы имели одинаковое среднее недельное потребление энергии и затраты энергии при физической активности во время исследования, группа прерывистого голодания и белковой стимуляции потеряла значительно больше массы тела по сравнению с теми, кто придерживался диеты с ограничением калорий (8,81% против 5,4%).
 
Участники, соблюдавшие прерывистое голодание и белковую диету, отметили снижение общего количества жира в организме, включая жир на животе и глубокий брюшной жир, а также увеличение процента мышечной массы тела.
 
Прежде чем люди вдохновятся попробовать следовать подобной диете, доктор Дуэйн Меллор  диетолог и представитель Британской диетической ассоциации0 предупредил: «Эта диета была тщательно разработана с подходом прерывистого голодания со стимуляцией белка и использованием ряда добавок, предоставленных спонсором исследования, поэтому это не диета, которая легко следовать, используя продукты с рынка или супермаркета».
 
Результаты подчеркивают потенциал персонализированных подходов к диетическим вмешательствам для оптимального управления весом, заключили исследователи.
 
«Несмотря на ограниченность продолжительности и размера выборки, это комплексное исследование, включающее анализ кишечного микробиома, цитокинов, фекальных короткоцепочечных жирных кислот и метаболитов крови, подчеркивает сложную взаимосвязь между диетой, метаболизмом хозяина и микробными сообществами», — сказал ведущий автор исследования Алекс Мор.
 
Мор говорит, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить основные механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций – мнение, которое разделяет Меллор.
 
«Хотя это интересное исследование, предполагающее, что белковая стимуляция и прерывистое голодание помогают поддерживать потерю веса, как показано в исследовании, опубликованном в 2023 году, в этом анализе это связано с улучшением уровня кишечных бактерий», — сказал Меллор. «Однако неясно, является ли это эффектом более высоких уровней белка при белковой стимуляции и прерывистом голодании, эффектом прерывистого голодания или тем и другим, в качестве альтернативы это могло быть эффектом дополнительного количества клетчатки в этой диете».
 
Исследователи предполагают, что в будущих исследованиях следует также рассмотреть изучение микробных популяций в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, наряду с потенциальным ремоделированием тканей кишечника, чтобы получить более полное понимание роли микробиома кишечника в персонализированных вмешательствах по снижению веса.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК