Создать аккаунт
Главные новости » В мире » В прогнозах о нефти рекордно разошлись в ОПЕК и МЭА
В мире

В прогнозах о нефти рекордно разошлись в ОПЕК и МЭА

0


В прогнозах о нефти рекордно разошлись в ОПЕК и МЭА

Производители сырья и крупные потребители энергии различно оценили перспективы роста спроса на нефть. Большинство специалистов выражают поддержку прогнозу Международного энергетического агентства, утверждая, что рост спроса будет менее значительным, чем ожидает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

ОПЕК и МЭА рекордно разошлись в прогнозах о нефти: чего ждать от ценника на черное золото




Прогнозы производителей нефти из ОПЕК и МЭА значительно разнятся в отношении спроса на топливо в текущем году, сообщает агентство Reuters. По данным МЭА, спрос на нефть увеличится на 1,22 миллиона баррелей в сутки, в то время как ОПЕК прогнозирует рост на 2,25 миллиона баррелей в сутки.

Это расхождение составляет 1,03 миллиона баррелей в сутки или 1% от общего мирового спроса. Эксперты отмечают, что различия в прогнозах двух ведущих агентств могут оказать влияние на решения трейдеров и инвесторов относительно будущего рынка нефти и перехода к более экологически чистым видам топлива.

По мнению 26 аналитиков, опрошенных Reuters, ожидается увеличение добычи на 1,3 миллиона баррелей, что ближе к прогнозам МЭА. В то же время 12 из 20 исследователей не согласились с тем, что спрос достигнет своего пика к 2030 году, в соответствии с прогнозами ОПЕК.

ОПЕК и МЭА также не сходятся во взглядах на среднесрочные перспективы. МЭА предполагает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году из-за перехода к более экологически чистым видам топлива. Однако ОПЕК не соглашается с этим: ее прогнозы на период до 2045 года не предполагают достижения пика спроса.

Организации МЭА и ОПЕК — что о них известно


В середине XX века возникло Международное энергетическое агентство (МЭА), которое изначально функционировало как регулирующий орган в энергетической сфере развитых стран. Со временем МЭА сместило акцент с обеспечения безопасности поставок нефтегаза на поддержку возобновляемых источников энергии и мер по борьбе с изменением климата. В его состав входят 31 страна, в основном крупные потребители энергоресурсов, такие как США, Великобритания, страны Евросоюза и прочие. Эксперты считают, что участники МЭА стремятся занять ключевое положение в энергетической трансформации.

С другой стороны, члены ОПЕК зависят от доходов, получаемых от нефти, и сталкиваются с экономическими последствиями от возможного отказа от использования ископаемого топлива. Согласно анализу агентства Reuters, некоторые представители ОПЕК выражают недовольство по отношению к МЭА, утверждая, что его работа стала приобретать политический оттенок, вместо того чтобы оставаться нейтральным аналитическим органом. «Они перестали быть просто прогнозистами и аналитиками рынка, превратившись в политических агитаторов,» — заявил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, в прошлом сентябре.

По данным Reuters, анализ показал, что точность прогнозов ОПЕК и МЭА практически идентична.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК