Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » События, произошедшие в истории России в день 25 июня
Соцпортал

События, произошедшие в истории России в день 25 июня

0


События, произошедшие в истории России в день 25 июня

Каждый день календаря наполнен важными событиями и памятными датами, которые отражают историю российского государства. И 25 июня не остается в стороне, внося свой значимый вклад в культурную, политическую и общественную жизнь этой огромной страны.

Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 25 июня


25 июня 1570 года в Москве на Красной площади состоялась показательная казнь по обвинению в измене



В этот день произошло одно из самых мрачных событий в истории России. По указу Ивана Грозного на Красную площадь для публичной казни было выведено 300 человек, обвиненных в измене. 184 человека были помилованы прямо на эшафоте, 116 – казнены.

25 июня 1916 года указом Николая II был издан декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии

До этой даты воинская обязанность не распространялась на коренное население Средней Азии. Указом государя мужчины Поволжья, Восточной Сибири, Туркестана и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет стали мобилизовываться для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а также для других работ, необходимых для государственной обороны.

25 июня 1919 года Войска Добровольческой Армии генерала Деникина захватили Харьков

После захвата Харькова Добровольческой армией генерала Деникина, там был установлен режим военной диктатуры, были отменены все декреты и распоряжения советского власти и создана новая система управления автономной Харьковской областью под командованием Май-Маевского. В городе началась активная кампания против коммунистов, была создана полиция и военная комендатура, восстановлены дореволюционные порядки.

25 июня 1970 года на могиле Сталина у Кремлевской стены был установлен памятник

Это событие произошло спустя 9 лет после того, как тело Сталина было вынесено из Мавзолея. После 1961 года и периода забвения это был первый в СССР памятник Сталину. Это была работа скульптора Н. Томского.

25 июня 1987 года на Пленуме ЦК были провозглашены экономические реформы СССР

С началом перестройки стало понятно, что системы государственного планирования безнадежно устарели и какие-либо реформы невозможны без их преобразования. Произошедший в январе 1987 года спад производства, положил начало экономического кризиса в стране. Пленум ЦК КПСС принял решение «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой». Была узаконена ликвидация существующей в стране плановой экономической системы.

Важные события, произошедшие в общественной жизни России в день 25 июня


25 июня 1844 года в Забайкалье началась историческая эпоха добычи золота, когда было официально разрешено частное добыча этого драгоценного металла. Этот шаг принес огромную выгоду как государству, так и трудящимся, поскольку в последующие годы было обнаружено множество приисков, и Россия стала главным поставщиком золота, обеспечивая около 40% мировой добычи.

25 июня 1923 года стал знаковой датой освобождения из заключения патриарха Московского и Всея Руси Тихона. Патриарх был подвергнут унизительным допросам и лишениям свободы как враг советской власти, однако через пять лет ему было предложено освобождение при условии признания легитимности власти и сотрудничества с ней, на что он согласился.

25 июня 1932 года стал днем первого плавания китобойной базы «Алеут» в СССР. Добыча китов, несмотря на свою сложность и опасность, была важной для страны, и благодаря этой базе СССР стал лидером в этой области, наращивая добычу ценного продукта.

25 июня 1966 года запуск первого советского метеоспутника «Космос-122» открыл новую эру в изучении атмосферы Земли. Благодаря этому спутнику стало возможным получение уникальной информации о состоянии атмосферы, облачности и радиации, что невозможно было получить с земли.

25 июня 1974 года стал днем запуска орбитальной космической станции «Салют-3», которая успешно выполнила свою военную миссию, обеспечивая полет космонавтов и пробыла на орбите 213 суток.

Важные события, произошедшие в культурной жизни России в день 25 июня


25 июня 1927 года был уникальный день, когда был запатентован инновационный прибор для записи звука на кинопленку.

В то же время в СССР были разработаны две уникальные системы для создания озвученных фильмов: одна с переменной шириной оптической дорожки от Александра Шорина, а другая с фонограммой переменной плотности под названием «Тагефон», созданная под руководством Павла Тагера. Эти инновации были защищены патентами, выданными Ленинградским комитетом по делам изобретений. Технология была успешно использована в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь».

Спустя десятилетия, 25 июня 1959 года в Москве произошло еще одно уникальное событие — открытие первой Американской выставки.

В парке Сокольники была представлена удивительная экспозиция, включающая американскую бытовую технику, одежду, косметику и даже последние достижения в области науки и сельского хозяйства, а также новейшие модели автомобилей. Открытие выставки было совершено Никитой Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном. За две недели выставку посетило целых два миллиона человек, которые впервые смогли увидеть и оценить американские инновации и достижения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК