Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Важные события, произошедшие в истории России в день 19 марта

Важные события, произошедшие в истории России в день 19 марта

3


Важные события, произошедшие в истории России в день 19 марта

История современной России обогащена множеством значимых дат и важных событий, происходящих на протяжении разных этапов ее становления и развития. 19 марта не стал исключением, ознаменованным значимыми событиями в политической, общественной и культурной жизни страны.

Важные события в государственной и политической жизни России в день 19 марта




19 марта 1441 года в Москву из Флоренции вернулся митрополит киевский Исидор. Этот образованный грек, занимавший высокие должности в Константинополе и Риме, стремился к объединению православной и католической церквей. Несмотря на его искренние усилия, князь московский Василий II не поддержал его стремлений и отправил в тюрьму в Чудов монастырь. Исидор не отрекся от своих убеждений и, бежав из тюрьмы, уехал в Рим.

Также 19 марта, но в 1697 году, началось Великое посольство Петра I в Европу. Эта дипломатическая миссия, организованная самим Петром I, имела стратегическое значение для будущего России. Великое посольство, состоявшее из 280 человек, отправилось из Москвы в западные страны Европы, определяя будущее внешней политики Российского государства.

Наконец, 19 марта 1970 года, советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев направили открытое письмо советскому правительству, призывая к демократизации общества. В этом письме они предлагали программу модернизации государства и развития науки, экономики и культуры, но не получили ответа.

Важные события в культурной и общественной жизни России в день 19 марта


19 марта 1898 года в Москве состоялось открытие Государственного Русского музея, который стал одним из крупнейших хранилищ произведений искусства в России. Экспозиция музея включала произведения великих русских художников и скульпторов, а его коллекция насчитывала более 400 тысяч экспонатов.

Также 19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге открылась первая в России станция скорой медицинской помощи. Инициаторами этого проекта были известные хирурги Николай Вельяминов и Генрих Турнер. Станция была организована на основе бесплатности, общедоступности и использования современных медицинских технологий.

Кроме того, 19 марта 1999 года была проведена первая трансляция передач с использованием новых технологий IP/TV с Шабаловки. Это стало прорывом в телевещании, обеспечивая возможность смотреть передачи на любом устройстве с экраном, не требуя антенн или даже телевизора.

И, наконец, 19 марта 2008 года в МГУ им. Ломоносова была презентована самая мощная в России вычислительная система «Скиф МГУ», разработанная в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД». Этот компьютер обладал производительностью, равной 60 триллионам операций в секунду.

Происшествия и трагические события, произошедшие в России в день 19 марта


19 марта 1934 года в истории России оставил след ошеломляющего события, когда русский колхозник Митрофан Никитин, проживавший в период коллективизации, решает выразить свою негодование по отношению к власти, стреляя в гробу Ленина в Мавзолее. Никитин, свидетель ужасов коллективизации, видевший голод и раскулачивание, считал Ленина виновным во всех бедах, что сопровождали этот период. Сделав два выстрела в гроб, он совершил третий в себя.

Та же дата, 19 марта, ознаменовала собой трагедию на угольной шахте «Ульяновская» в Кемеровской области в 2007 году. В результате взрыва метана погибли 110 горняков, а шахту не удалось обесточить из-за неисправности газозащитного оборудования.

Кроме того, 19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону произошла авиакатастрофа Boeing-737, который разбился при посадке из-за плохих погодных условий. Все 62 человека на борту, включая 7 членов экипажа и 55 пассажиров, погибли.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК