Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Arkeonews: в Чехии обнаружены тысячелетние коньки из костей

Arkeonews: в Чехии обнаружены тысячелетние коньки из костей

2



Фото из открытых источников
Археологическая команда из Пршерова, города в центральной Моравии, в Чехии, объявила о своем захватывающем открытии. В ходе раскопок на верхней площади города, у подножия дома на реке Бечва, они обнаружили древние коньки, изготовленные из костей животных, возраст которых оценивается примерно в 1000 лет, сообщает Arkeonews.
 
Эта уникальная находка представляет собой коньки, выполненные из кости животного, вероятно, из пястной кости (голени) лошади. Фрагменты керамики, обнаруженные рядом с лезвиями, свидетельствуют о том, что они относятся к X-XI векам.
 
"Этот объект обладает характерной формой", — объясняет археолог Зденек Шенк. "С одной стороны он изогнут в конце с просверленным отверстием, а с другой стороны есть еще одно отверстие. Их использовали для прохождения ремня, который прикреплялся к обуви или деревянным саням".
 
В отличие от современных коньков, предназначенных для развлечений, эти древние лезвия имели более практическое назначение, подчеркивает Шенк. "В те времена люди не использовали их для катания на льду", — говорит он. "Они использовали их, чтобы передвигаться по замерзшей поверхности, при помощи палок, или же крепили их к саням для перевозки грузов".
 
Это не первый такой находки в Пршерове. Археологи отмечают, что аналогичные предметы были обнаружены ранее, что может быть связано с географическим положением города. "В те времена поселения часто формировались вдоль рек, делая зимние переходы по замерзшей воде необходимыми", — добавляет Шенк.
 
Эта находка предоставляет редкую возможность ближе познакомиться с повседневной жизнью обществ древности. Планируется, что тысячелетние коньки скоро будут представлены публике в музее Коменского в замке Пршерова, чтобы все желающие смогли оценить их историческую ценность и внести свой вклад в понимание древних культур.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК