Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исключительно редкая средневековая петля для подвешивания ключей найдена в Польше

Исключительно редкая средневековая петля для подвешивания ключей найдена в Польше

2



Фото из открытых источников
Позднесредневековая петля для подвешивания ключей или кошелька была найдена недалеко от Камени-Поморского, города в Западно-Поморском воеводстве на северо-западе Польши, на побережье Балтийского моря.
 
Петлю для ремня обнаружил член Исследовательской ассоциации спасения памятников Святой Кордула. Эта организация объединяет любителей истории, использующих металлодетекторы для раскрытия региональных тайн путем законных обысков.
 
На сегодняшний день в Европе обнаружено всего 15 подобных артефактов. Об открытии сообщил в социальных сетях Музей истории Каменской земли, в коллекции которого находится этот замечательный экспонат.
 
В немецкой литературе памятники такого типа называются антропоморфными Gürtelhaken, Figürliche Schlüsselhalter, Schlüsserhaken.
 
Археолог Гжегож Курка пояснил, что эти уникальные артефакты были найдены исключительно в северо-западном регионе Польши. На сегодняшний день в Европе обнаружено лишь несколько таких поясных петель — 15, если быть точным. Распространение довольно редкое: по одному в Венгрии и Австрии и дюжина в Германии, причем Бавария является горячей точкой для большинства открытий.
 
Археолог отметил, что высота вновь найденной поясной петли составляет 56 мм. Она хорошо сохранилась и имеет антропоморфный дизайн на передней панели с упрощенным изображением головы. Руки изображены лежащими на бедрах, вытянутыми наружу и образующими дугу с отверстиями диаметром 4 мм.
 
На туловище и бедрах имеются диагональные и горизонтальные отметки, напоминающие костюм поздней готики. Под этим костюмом находится вертикальное отверстие диаметром 13 мм, за которым следует еще одно отверстие меньшего размера, вероятно, предназначенное для подвешивания ключей или сумочки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК