Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: на западе Украины обнаружены каменные орудия возрастом свыше 1 млн лет

Nature: на западе Украины обнаружены каменные орудия возрастом свыше 1 млн лет

2



Фото из открытых источников
Каменные орудия, обнаруженные на западе Украины, могут быть самым древним известным свидетельством присутствия ранних людей в Европе, согласно исследованию, опубликованному на портале Nature.
 
Осколки камня, специально обработанные из вулканического материала, были обнаружены при раскопках в карьере в Королево в 1970-х годах. Археологи использовали новые методы для определения возраста слоев осадочной породы, окружающих орудия, более миллиона лет.
 
"Это самые ранние свидетельства присутствия человека в Европе, которые были датированы", — сказал Мадс Фаурсхоу Кнудсен, геофизик из Университета Архус в Дании и соавтор нового исследования.
 
Он сказал, что неизвестно, какие прнедки человека создали эти орудия, но это могли быть Homo erectus, первый вид, который шел на двух ногах и освоил использование огня.
 
"У нас нет останков, так что мы не можем быть уверены", — сказал Роман Гарба, археолог из Чешской академии наук и соавтор.
 
Скорее всего, эти каменные орудия использовались для резки мяса и, возможно, очистки кожи животных, сказал он.
 
Исследователи предполагают, что орудия могут быть старше миллиона лет, что помещает их примерно в тот же временной диапазон, что и другие древние орудия, обнаруженные в Испании.
 
Самые ранние каменные орудия такого типа были найдены в Восточной Африке и датируются 2,8 миллиона лет, сказал Рик Поттс, руководитель Программы истоков человечества Института Смитсониана.
 
Находка в Украине важна потому, что это самая ранняя находка так далеко на севере, и это подразумевает, что древние люди, распространившиеся из Африки с этими орудиями, смогли выжить в различных средах.
 
"Первобытные люди с этой старой технологией каменных орудий смогли заселить все от теплой Иберии (Испании) до Украины, где по крайней мере временами очень холодно - это удивительный уровень адаптации", — сказал Поттс.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК