Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Палеоантропологи назвали время появления Homo sapiens в Северной Европе

Палеоантропологи назвали время появления Homo sapiens в Северной Европе

2



Фото из открытых источников
Свежие археологические находки в пещере Ильзенхёле, расположенной близ Раниса в центральной Германии, переписывают историю раннего населения Homo sapiens в Европе. Ученые объявили, что с помощью анализа древней ДНК они идентифицировали 13 останков Homo sapiens, датированных примерно 47 500 летами, что делает их самыми древними останками наших предков в северной, центральной и северо-западной Европе.
 
Согласно сообщению Reuters, исследование, представленное в трех статьях в журналах Nature, подчеркивает, что Homo sapiens покорили холодные высокие широты Европы гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Анализ ДНК также позволяет ученым лучше понять, как наши предки адаптировались к холодным условиям, исследуя их пребывание в холодной степно-тундровой обстановке, аналогичной современной Сибири или Скандинавии.
 
"Эти останки принадлежат хорошо сохранившейся ДНК Homo sapiens, и их датировка проведена радиоуглеродным методом", — отметил палеоантрополог Жан-Жак Юблин из Коллеж де Франс в Париже.
 
Ранее считалось, что Homo sapiens появились в Африке более 300 000 лет назад и затем медленно распространились по всему миру. Встречи с другими группами человеческих видов, включая неандертальцев, были частью этого процесса. Однако детали этого периода оставались малоизвестными.
 
Оказавшись в пещере Ильзенхёле, Homo sapiens использовали ее как временное пристанище, охотясь на крупных млекопитающих, таких как олени, лошади, бизоны и шерстистые носороги. Ученые также обнаружили орудия, включая лезвия в форме листьев, созданные Homo sapiens, что опровергает предположение о том, что они могли принадлежать неандертальцам.
 
"Результаты из Раниса говорят о том, что Homo sapiens быстро адаптировались к холодным условиям и успешно соседствовали с другими человеческими видами, такими как неандертальцы", — отметил археолог Марсель Вайс из Университета Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг.
 
Также было высказано предположение о возможных взаимодействиях Homo sapiens и неандертальцев в этом регионе, но для более подробного понимания этого вопроса потребуются дополнительные исследования.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК