Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Один удар по Марсу образовал более 2 миллиардов вторичных кратеров

Один удар по Марсу образовал более 2 миллиардов вторичных кратеров

1



Фото из открытых источников
На Марсе много кратеров, особенно по сравнению с Землей. Это происходит в первую очередь благодаря отсутствию сил выветривания и сильной тектоники плит, которые нарушают формирование таких ударов на нашей родной планете. Однако не все ударные кратеры на Марсе напрямую вызваны ударами астероидов. Многие из них вызваны выбросами от удара астероида, падающими обратно на планету.
 
Одно недавнее исследование показало, насколько это может быть разрушительным: в нем делается вывод, что один большой ударный кратер на Марсе создал более 2 миллиардов других кратеров меньшего размера на расстоянии почти 2000 км.
 
Исследование, опубликованное на 55-й ежегодной конференции по науке о Луне и планетах в Техасе, сосредоточено на кратере под названием Коринто. Он расположен на Планиции Элизиум, всего примерно в 17 градусах к северу от экватора Красной планеты. По марсианским меркам это относительно молодой кратер: по лучшей оценке ученых, его возраст составляет около 2,34 миллиона лет назад. Однако для такого молодого возраста он довольно огромен, поскольку среднее время между ударами такого размера составляет около 3 миллионов лет. Таким образом, ученые полагают, что это может быть самый последний кратер такого размера на Марсе.
 
Хотя это не поэтому интересно. Он имеет обширную «лучевую систему». Это означает, что значительное количество выбросов было выброшено из места удара и приземлилось в другом месте планеты, создав «лучи» из центральной точки удара, которые даже сегодня можно увидеть на карте поверхности планеты.
 
Кратер Коринто имеет диаметр около 14 км и глубину 1 км. Его внутренняя чаша испещрена другими, более мелкими кратерами, образовавшимися в результате его удара. Судя по признакам, на момент удара он был полон водяного льда, поскольку после удара, похоже, произошла некоторая дегазация перегретого льда. Расчеты указывают на относительно крутой угол удара, составляющий около 30–45 градусов по прямой, и ударник, судя по всему, приближался с севера.
 
В результате большая часть поля воздействия выброса находится к югу, особенно к юго-западу от кратера. Хотя некоторые вторичные кратеры выброса расположены к северу от главного, кажется очевидным, что угол падения ударника был достаточно значительным, чтобы сдвинуть большую часть выбросов на юг.
 
Отследить путь этого выброса несколько миллионов лет спустя непросто. Ученые использовали данные, собранные HiRISE и контекстной камерой (CTX) на марсианском разведывательном орбитальном аппарате (MRO), и проанализировали характеристики меньших кратеров, окружающих главный кратер Коринто. В частности, они искали кратеры, которые выглядели так, будто они образовались в результате выброса, а не межпланетного удара.
 
Они сгруппировали различные типы обнаруженных ими кратеров выброса в пять различных «фаций», в первую очередь сосредоточив внимание на том, насколько далеко они находились от главного кратера. Каждая фация имеет свои отличительные особенности. Например, фация 0, ближайшая к главному кратеру, имеет полукруглую форму, не имеет каких-либо выбросов или имеет очень четкие края. С другой стороны, кратеры фации 3 длинные и узкие, а не полукруглые (что намекает на то, что что-то прокатилось, образовав их), и на изображениях MRO они показаны очень яркими.
 
Два основных вывода из статьи, вероятно, привлекут внимание большинства. Ученые обнаружили, что существует около 2 миллиардов вторичных ударных кратеров размером более 10 метров, образовавшихся в результате выброса Коринто. И эти вторичные кратеры появляются на расстоянии до 1850 км. Это сделало бы его, безусловно, самым впечатляющим (каламбур) из недавних марсианских кратеров с точки зрения количества и расстояния его выбросов.
 
В документе не говорилось ни о том, что это может означать для нашего более широкого понимания этих процессов на Красной планете, ни о том, какая будущая работа может быть завершена — версия, рассмотренная для этой статьи, занимала всего две страницы. Но, как и большинство вещей в науке, новый рекорд чего-либо (в данном случае расстояния и количества вторичных ударных кратеров) требует дополнительных исследований, поэтому нам придется посмотреть, какие будущие открытия могут быть сделаны в отношении этого интересного объекта. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК