Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Радарные измерения на Марсе выявили признаки древней дельты и воды

Радарные измерения на Марсе выявили признаки древней дельты и воды

2



Фото из открытых источников
Георадар на борту марсохода Perseverance на Марсе предоставил беспрецедентный вид отложений в кратере Джезеро, который исследует марсоход. Данные намекают на озеро с окружающей средой типа дельты и реку, питающую все это. Фактически, глядя на радиолокационный сигнал подземных отложений, исследователи также имеют представление о том, как это озеро развивалось — и в конечном итоге исчезло.
 
Кратер Джезеро — это впадина шириной 45 километров на Марсе. Исследователи полагают, что когда-то он был затоплен водой, поэтому этот кратер может содержать ключ к пониманию марсианского климата и потенциала жизни. Именно поэтому он был выбран в качестве исследовательской площадки для марсохода НАСА Perseverance («Настойчивость»).
 
Perseverance не только смотрит на вещи визуально — у него также есть набор научных инструментов для исследования как поверхности, так и недр Марса. В основе этого исследования лежит инструмент под названием RIMFAX — радар для эксперимента по подповерхностным слоям Марса. Этот инструмент посылает радиолокационные импульсы, которые проникают сквозь поверхность Марса, предлагая невиданную ранее возможность заглянуть в геологические слои под ней.
 
«С орбиты мы можем видеть множество различных месторождений, но не можем с уверенностью сказать, является ли то, что мы видим, их исходным состоянием или же мы видим завершение длинной геологической истории», — сказал профессор Дэвид Пейдж из Калифорнийского университета. «Чтобы сказать, как образовались эти вещи, нам нужно заглянуть глубже».
 
В период с мая по декабрь 2022 года Perseverance объезжал кратер Джезеро, исследуя область отложений возрастом 3 миллиарда лет, которые, казалось, напоминали дельты с Земли. RIMFAX выпустил радиолокационные импульсы с интервалом 10 см, проникая на глубину около 20 метров под поверхностью. Каждый раз, когда импульс встречал новый слой, часть его энергии отражалась обратно на поверхность. Благодаря этому размышлению исследователи могут проанализировать структуру и некоторые параметры подземных отложений.
 
«Отложения дельты кратера Езеро содержат осадочные записи потенциально пригодных для жизни условий на Марсе», — отмечают исследователи.
 
Радиолокационные данные отражают два периода отложения отложений, зажатых между двумя периодами эрозии. Эти результаты свидетельствуют о низкоэнергетической среде озера, где спокойные воды позволяли со временем оседать мелким отложениям. Эта спокойная обстановка могла быть благоприятной для жизни, предлагая стабильную среду обитания с водой и потенциально поддерживающими жизнь питательными веществами.
 
Отложения горизонтальны, и на данных радара они поразительно похожи на то, что можно увидеть в дельте, отложенной на Земле. Это именно то, что подозревали ученые, но до сих пор не было подтверждено.
 
«Изменения, которые мы видим в каменных отложениях, вызваны крупномасштабными изменениями в марсианской среде», — говорит Пейдж. «Приятно, что мы можем видеть так много свидетельств изменений на такой маленькой географической территории, что позволяет нам распространить наши выводы на масштабы всего кратера».
 
Со временем озеро рассеялось и оставило те геологические особенности, которые мы видим сегодня. Но все это дополняет доказательства того, что Марс в прошлом сильно отличался от того, что мы видим сегодня; это марсианское прошлое поставило бы галочку над многими флажками, которые делают планету пригодной для жизни.
 
В конечном счете, этот взгляд на водное прошлое Марса не только расширяет наше понимание геологической и гидрологической истории планеты, но и вновь открывает возможность обнаружения признаков микробной жизни, которая может быть обнаружена на Марсе (будь то активная или окаменелая, еще предстоит выяснить). Поскольку мы продолжаем анализировать эти открытия, будущее марсианских исследований выглядит многообещающим, потенциально раскрывая новые тайны нашего загадочного соседа в Солнечной системе. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК