Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » GRL: под экватором Марса обнаружены залежи льда толщиной 3,7 километра

GRL: под экватором Марса обнаружены залежи льда толщиной 3,7 километра

2



Фото из открытых источников
Поверхность Марса может показаться бесплодной и безжизненной, но, похоже, красная планета хранит немало тайн, скрытых от любопытных человеческих глаз. К счастью, у нас есть технологии – и новое радиолокационное обследование региона формации Медузы на марсианском экваторе выявило то, что выглядит как гигантские слоистые плиты погребенного водяного льда толщиной в несколько километров. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
 
Это самое большое количество воды, когда-либо найденное в центре Марса, и это позволяет предположить, что сухой старый пылевой ком не так лишен воды, как считалось.
 
По словам ученых, там скрыто столько воды, сколько можно найти в Красном море Земли; если бы этот лед вынесли на поверхность и расплавили, он покрыл бы Марс мелким океаном глубиной от 1,5 до 2,7 метров.
 
Признаки погребенных отложений были впервые обнаружены в 2007 году на глубине до 2,5 километров, но ученые не знали, что это такое. Новые данные и новые инструменты для анализа этих данных позволили узнать о месторождениях гораздо больше, чем ожидалось.
 
«Мы снова исследовали формацию Медузы, используя новые данные радара MARSIS компании Mars Express, и обнаружили, что отложения оказались даже толще, чем мы думали: до 3,7 километров», — говорит геолог Томас Уоттерс из Смитсоновского института. «Удивительно, что сигналы радара соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть от слоистого льда, и похожи на сигналы, которые мы видим от полярных шапок Марса, которые, как мы знаем, очень богаты льдом».
 
Формация ямок Медузы представляет собой совокупность огромных отложений, простирающихся примерно на 5000 километров вдоль экватора Марса, отмечая границу между низменностями в северном полушарии и покрытыми кратерами высокогорьями на юге.
 
Неизвестно, что создало эти отложения, но они огромные, высотой в несколько километров, созданные дикими ветрами, обдувающими поверхность Марса.
 
Поскольку этот регион так плохо изучен, ученые, естественно, стремятся узнать о нем больше. В 2007 году Уоттерс и его команда собрали радиолокационные данные, которые показали явное присутствие чего-то, погребенного под землей.
 
Что было неясно, так это природа этого чего-то. Учитывая, насколько пыльна формация ямок Медузы, отложения могли состоять из погребенной пыли. Они также могли быть вулканическим материалом, отложениями прошлых более влажных эпох или, что интересно, водяным льдом.
 
Поэтому исследователи собрали новые радиолокационные наблюдения региона, проанализировали результаты и выполнили моделирование, чтобы попытаться выяснить, что скрывается под проносимой ветром пылью и камнями. И единственное, что хорошо соответствовало данным, — это водяной лед.
 
«Учитывая, насколько она глубока, если бы этопредставляло собой просто гигантскую кучу пыли, мы ожидали бы, что она уплотнится под собственным весом», — говорит физик Андреа Чикетти из Национального института астрофизики в Италии. «Это создало бы что-то гораздо более плотное, чем то, что мы на самом деле видим с помощью MARSIS. И когда мы смоделировали поведение различных свободных ото льда материалов, ничто не воспроизводило искомые свойства— нам нужен лед».
 
За последние несколько десятилетий, по мере расширения исследований Марса, наше прежнее представление о мертвом пылевом коме резко изменилось. Куда бы мы ни посмотрели, на Марсе обнаруживаются следы воды, которая когда-то давно текла по поверхности в реках или собиралась в озерах или океанах.
 
Насколько нам известно, на Марсе сейчас нет жидкой воды. Куда делась вся эта вода, остается загадкой: исчезла ли она в космосе в виде пара, или она изолировалась внутри планеты, запертая там, где мы ее не видим? Формация ямок Медуз может дать некоторые ответы на этот вопрос.
 
Ученые хотят знать, где найти воду на Марсе, по другой, практической причине. Когда людей в конечном итоге отправят на Красную планету, им понадобится вода для выживания. Если там уже есть вода, это сведет к минимуму ее количество, которое им нужно взять с собой.
 
К сожалению, вода формации Медузы закрыта: она погребена под несколькими сотнями метров марсианской пыли, и получить доступ к ней пока не представляется возможным.
 
Тем не менее, это открытие вселяет надежду на то, что где-то на Марсе скрывается вода. Это также дает ученым новую информацию в поисках загадочной истории Марса и трансформации Марса до его нынешнего состояния.
 
«Этот последний анализ бросает вызов нашему пониманию формирования ямок Медузы и вызывает столько же вопросов, сколько и ответов», — говорит планетолог Колин Уилсон из Европейского космического агентства. «Как давно образовались эти ледяные отложения, и каким был Марс в то время? Если будет подтверждено, что эти массивные отложения представляют собой водяной лед, эти массивные отложения изменят наше понимание истории климата Марса. Любой резервуар древней воды мог бы стать интересной мишенью для исследования».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК