Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Аномальное лунное вещество демонстрирует любопытные магнитные и отражательные свойства

Аномальное лунное вещество демонстрирует любопытные магнитные и отражательные свойства

5



Фото из открытых источников
На Луне эрозия не такая вещь, как на Земле. Не имея ни атмосферы, ни тектонических плит, лунная поверхность остается изрезанной ударными кратерами и покрыта пылью – пылью, которая может содержать ключ к разгадке магнитной истории нашего лунного спутника.
 
Группа учёных обнаружила несколько странно отражающих свет покрытых пылью валунов в районе Луны, уже известном своими особенностями — лунным водоворотом Рейнера Гамма. Новое исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research – Planets.
 
Первоначально ошибочно принятый за кратер, Рейнер Гамма на самом деле представляет собой плоское пятно, которое не отбрасывает тени, но ярко сияет на фоне тьмы обширной лунной равнины, называемой Oceanus Procellarum.
 
Считается, что лунные вихри, подобные Рейнеру Гамме, создаются или, по крайней мере, связаны с карманами намагниченной породы, которые отклоняют частицы солнечного ветра. Предполагается, что намагниченный материал защищен от солнечного ветра, который затемняет окружающие области в результате химических реакций, создавая завихрения, которые настолько заметны, что их можно увидеть с Земли.
 
Но другие теории предполагают, что вихри могли образоваться из-за взаимодействия между магнитными аномалиями в лунной коре и электрически заряженными мелкими частицами пыли, поднятыми в результате ударов микрометеоритов. Также возможно, что вихри и магнитные поля образовались из шлейфов материала, выброшенного в результате ударов комет.
 
Чтобы лучше понять эти взаимодействия, Оттавиано Рюш, планетолог из Мюнстерского университета в Германии, и его коллеги изучили около миллиона изображений разбитых пород, полученных лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА, который вращается вокруг Луны.
 
В кратере Рейнер К возле вихря Рейнер Гамма они заметили один камень, который отражал свет совсем не так, как любые покрытые пылью валуны, которые они видели.
 
«Мы распознали валун с характерными темными областями всего на одном изображении», — объясняет Рюш, который руководил первоначальным опросом 2023 года и последним исследованием. «Этот камень сильно отличался от всех остальных, поскольку он рассеивает меньше света обратно к солнцу, чем другие камни».
 
Его необычные свойства побудили исследователей искать больше похожих на него пыльных валунов, используя искусственный интеллект, чтобы отсортировать странные на вид валуны на основе размера и отражательной способности. Алгоритм выявил около 130 000 возможностей, половину из которых исследователи тщательно изучили.
 
Менее отражающие породы были локализованы вблизи магнитной аномалии Рейнер-Гамма, но не все породы в кратере Рейнер-К демонстрировали странную отражательную способность.
 
Таким образом, хотя камни, возможно, образовались в результате удара кратера, исследователи подозревают, что их странные отражающие свойства, скорее всего, связаны с тонким слоем пыли, скопившимся на некоторых, но не на всех валунах. Эта пыль, вероятно, имеет уникальную плотность, размер или структуру, хотя ее свойства пока неясны.
 
Команда говорит, что их следующий шаг — использовать свои результаты для исследования процессов, которые могут объяснить формирование лунных вихрей, таких как подъем пыли из-за электростатических сил или взаимодействие солнечного ветра с участками магнетизма на лунной поверхности.
 
Тем временем НАСА и исследователи из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса готовятся отправить лунный посадочный модуль к Рейнеру Гамме, чтобы исследовать его магнитные аномалии на Земле. Посадочный модуль должен быть запущен в 2024 году.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК