Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На Марсе была своя версия тектоники плит

На Марсе была своя версия тектоники плит

2



Фото из открытых источников
Тектоника плит — это не то, что большинство людей ассоциируют с Марсом. Фактически, мертвое ядро планеты является одной из основных причин знаменитого отсутствия у нее магнитного поля. А поскольку активные планетарные ядра являются одним из основных движущих факторов тектоники плит, кажется очевидным, почему эта общая концепция верна.
 
Однако на Марсе есть некоторые особенности, которые мы считаем соответствующими тектонике плит — вулканы. В новой статье исследователей из Университета Гонконга (HKU) рассматривается, как разные типы тектоники плит могли сформировать разные типы вулканов на поверхности Марса.
 
Обычно, когда вы думаете о вулканах на Марсе, вы думаете о массивных щитовых вулканах, таких как гора Олимп, похожих на те, которые можно увидеть в некоторых местах на Земле, например, на Гавайях. Они образуются, когда повторяющиеся извержения откладывают слои лавы на протяжении миллионов лет. На эти извержения не влияет то, как под ними движутся нижележащие плиты. Но они создают другой ландшафт, чем где-либо еще на планете.
 
Одним из основных отличий является то, что вулканы имеют высокую концентрацию кремнезема. Большая часть остальной части Красной планеты имеет относительно низкую концентрацию кремнезема и состоит в основном из базальта. Однако в них заметно более высокий уровень кремнезема, и доктор Джозеф Михальски и его коллеги из HKU думают, что знают почему.
 
Еще в архейский период, 3 миллиарда лет назад, на Земле геологи выдвинули теорию, что тип тектоники плит, известный как «вертикальная тектоника», заставил кору планеты обрушиться на мантию планеты. Там он был реформирован, закачан высокой концентрацией кремнезема, а затем извергнут обратно на поверхность из-за извержений вулканов.
 
Это удобно объяснило бы, почему уровень содержания кремнезема в вулканах на Марсе выше, чем на остальной части планеты. В подтверждение своих выводов в документе описываются признаки существования множества других типов вулканов, таких как стратовулканы и лавовые купола, которые также содержат высокие концентрации кремнезема и могут возникнуть в результате этого типа теоретической тектоники.
 
На Земле другие активные геологические процессы разрушили породу, которая могла образоваться в результате этих процессов миллиарды лет назад. Но на Марсе не так много геологической активности, поэтому она дает более четкое представление о геологии, возникающей в результате этих процессов.
 
Эта работа способствует нашему общему пониманию геологии Марса, и открытие такого большого количества дополнительных вулканов наверняка заинтересует ареологов на долгие годы вперед. Но на данный момент эта новая теория геологической истории Марса является еще одним шагом в нашем понимании Красной планеты.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК