Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: новый кардиостимулятор запитан от света и может работать без аккумуляторов

Nature: новый кардиостимулятор запитан от света и может работать без аккумуляторов

2



Фото из открытых источников
Американскими учеными из университета штата Чикаго разработан беспроводной кардиостимулятор, сверхтонкий и работающий в формате солнечной панели. То есть, использования батареек устройство не требует.
 
Как сообщает журнал Nature, обычные кардиостимуляторы собраны из электронных схем, к которым крепятся провода и батарейки. Они предназначены для стимуляции сердечной мышцы.
 
Проблема в том, что электроды порой выходят из строя и могут повредить соседние ткани. К тому же, после имплантации уже не получится изменить положение электродов, значит, доступ к разным зонам сердца ограничивается. Не приветствуется применение твердых электродов из металла в таких конструкциях. Это опасно.
 
Команда американских инженеров создала новое устройство, гибкое и без проводов, оно способно активировать несколько зон сердца.  Кардиостимулятор использует свет из окружающей среды, трансформируя его в биоэлектричество или электрические сигналы, что затем генерируют сердечные клетки.
 
Инновационное устройство очень тонкое, не объемнее человеческого волоса. Изготовили его из оптического волокна и кремниевой мембраны. Этот кардиостимулятор генерирует электричество лишь в тех точках, куда падает свет, поэтому ритм работы сердца регулируется более точно.
 
Недавно мы рассказали о работе британских ученых, которая показала, что злоупотребление гаджетами в детском возрасте чревато проблемами со зрением, а может и вызвать слепоту. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК