Итальянские ученые выявили влияние обстановки на наше вкусовое восприятие
Команда промышленных дизайнеров и психологов из итальянского Университета Кампании провела исследование влияния окружающей среды на наше восприятие вкуса продуктов питания.
Как сообщает Food Quality and Preference, специалисты в ходе исследования пришли к выводу: условия, в которых человек потребляет пищу и напитки, способны заметно изменить субъективное восприятие их реальных вкусовых качеств. Ученые провели эксперимент с участием добровольцев, которые должны были пить апельсиновый сок с малым содержанием сахара в разных условиях.
Исследователями были созданы два типа окружения. Одно яркой и шумное, с красным декором и высокочастотным фоновым шумом. Другая обстановка была спокойной, с прохладным светом, зеленой отделкой интерьера и фоновыми звуками низкой частоты.
Оказалось, что посетители заведений в более яркой и шумной атмосфере воспринимали апельсиновый сок как более сладкий, нежели в спокойной и тихой. Значит, изменение окружающей искажает восприятие вкуса.
Ученые резюмируют: эти выводы можно и нужно использовать для включения дизайна окружающей среды в процессы управления потреблением сахара.
Также мы недавно рассказали, в каких именно продуктах питания содержится много калия, способного поддерживать оптимальное артериальное давление, предохраняя от гипертонии.
Обсудим?
Смотрите также: