Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: В Стэнфорде выяснили, что происходит с мозгом, когда мы мечтаем

Nature: В Стэнфорде выяснили, что происходит с мозгом, когда мы мечтаем

0



Фото из открытых источников
Мечты действительно сродни «витанию в облаках», поскольку мозг отчасти отключается от реальности, даже звуки происходящего вокруг порой не слышны. Но мозг должен уметь возвращать нас в реальность. Исследователи впервые сумели отследить этот процесс.
 
Сотрудники Стенфордского университета в тандеме с коллегами из Бостонской детской больницы в научном журнале Nature рассказали об итогах любопытной работы. Ранее ученым было известно, что в периоды сна или мечтаний мозг воспроизводит прошлые события в формате синхронизированной активности, называемой «острой волновой пульсацией». Она помогает объединять картинки из прошлого, создавая реалистичные воспоминания.
 
Специалисты на этот раз пошли дальше. В опытах на мышах исследовали такой малоизвестный паттерн активности нейронов как синхронизированные импульсы возбуждения в зубчатой ​​извилине, являющейся частью гиппокампа в головном мозге.
 
Оказалось, что именно зубчатая извилина гиппокампа активизируется во время мечтаний. Всплески активности помогают быстро обрабатывать новую информацию и ориентироваться в том, что происходит вокруг. Мозг продемонстрировал способность выныривать из мечтаний, реагируя на происходящее в реальности. Те же процессы в головном мозге поддерживают и ассоциативную память. 
 
Мечтать полезнее всего в островках зелени, уверяют китайские ученые. Даже жизнь в крупных городских агломерациях становится комфортнее и здоровее, если ваша квартира или дом находятся вблизи парков и иных озелененных территорий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК