Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные наконец разобрались, почему птицы такие умные

Учёные наконец разобрались, почему птицы такие умные

5



Фото из открытых источников
Долгие десятилетия в научной среде бытовало мнение, что высокий интеллект присущ лишь существам с большим мозгом. Аналитические способности наука связывает со свойствами коры головного мозга, а это отличительная черта млекопитающих.
 
У птиц нет такой ткани, как кора. Да и объем мозга у них слишком мал. Тем не менее многие последние наблюдения показывают, что у некоторых видов пернатых интеллект не хуже, чем у шимпанзе. Как им это удается?
 
К примеру, попугаи и врановые способны планировать будущее, достигать целей сообща, вырабатывая социальные навыки, они узнают себя в зеркалах и применяют или даже создают инструменты. Голуби, как оказалось, способны даже классифицировать разные изображения и овладевать первичными правилами орфографии.
 
Ученые Рурского университета в Бохуме рассказали о результатах исследования в журнале Trends in Cognitive Science. Они заявили, что стали близки к пониманию интеллекта птиц и алгоритма работы их мозга.
 
Оказывается, эволюция птиц шла параллельно развитию млекопитающих и выработала четыре схожих новации в сфере интеллекта. Первая: мозг птиц содержит намного больше нервных клеток, чем было принято считать ранее.
 
Вторая деталь: мозг птиц содержит специализированную структуру, похожую на префронтальную кору млекопитающих. Она довольно велика и отвечает за абстрагирование и планирование.
Третье: и птицы, и млекопитающие имеют системы, позволяющие применять нейромедиатор дофамин для оценки качества решений префронтальной системой. Что помогает адаптироваться к изменяющимся условиям.
 
И последнее: у птиц развилась рабочая память, позволяющая временно придерживать информацию в зоне кратковременной памяти. Так им удается держать в голове одновременно большой объем информации.
 
Мы рассказали и о другой загадке, которую обсуждают ученые. Как все-таки удалось возвести в Древнем Египте статую Большого Сфинкса. Есть ученые, которые обосновывают версию инопланетных высокоразвитых умельцев, совершивших это архитектурное чудо…


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК