Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Говорите, он всё слышит: выявлены необычные свойства мозга умерших

Говорите, он всё слышит: выявлены необычные свойства мозга умерших

7



Фото из открытых источников
Когда кто-тог из близких уходит из жизни, сложно найти слова прощания. Но ученые считают, что делать это стоит хотя бы потому, что все больше объективных данных говорит о том, что даже при отключении всех остальных органов мозг какое-то время продолжает фиксировать звуки.
 
Как сообщает статья на портале Scientific Reports, ранее о подобном околосмертном опыте не раз рассказывали сами пациенты, пережившие клиническую смерть. Они помнили, что после остановки сердца, будучи в бессознательном состоянии, все же слышали шаги, звуки, а кто-то и речь. Есть и ряд записей врачей-реаниматологов, фиксировавших подобные феномены.
 
Но до сих пор ученые не брались фиксировать внутренние процессы, происходящие в подобные моменты в организме. Специалисты из Канады провели такой эксперимент.  
 
Эксперты сравнили электрическую активность головного мозга здоровых людей и находящихся на смертном одре в хосписе. Специалисты следили за реакцией умирающих на включенную музыку с помощью электроэнцефалографии. Опыт показал, что в любом, даже самом критическом состоянии, пациент, реагирует на слуховые стимулы вплоть до последних мгновений жизни.
 
Психологи Университета Британской Колумбии, организовавшие это исследование, признают, что им пока что неясно, осознают ли умирающие, что с ними происходит, понимают ли речь окружающих или только слышат ее.
 
Ряд других исследований продемонстрировал, что мозг способен функционировать в среднем около 10 минут после остановки сердца, но в истории медицины случались успешные реанимации и через более длительный период. При том, что хотя человек после клинической смерти не мог реагировать на окружающее.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК