Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Первый в мире эксперимент по пропусканию человеческой крови через печень свиньи может стать жизненно важным «мостом к трансплантации»

Первый в мире эксперимент по пропусканию человеческой крови через печень свиньи может стать жизненно важным «мостом к трансплантации»

6



Фото из открытых источников
Трансплантация органов – одно из самых невероятных прорывов в медицине 20-го века. Однако печальная правда заключается в том, что органов для удовлетворения спроса просто не хватает. Только в США более 10 000 пациентов ждут трансплантации печени, и их врачи отчаянно ищут способы дать им больше времени, пока нужный орган не станет доступным. Теперь успешный эксперимент со свиной печенью может привести к новому творческому решению.
 
Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета объявили об успешной перфузии печени свиньи с использованием крови недавно умершего донора-человека. Есть надежда, что эта идея может быть развита в то, что они назвали «мостом» для тяжелобольных пациентов – своего рода приют для трансплантации, чтобы поддерживать их до тех пор, пока не будет найдена человеческая печень.
 
«Каждый раз, когда пациент умирает в ожидании трансплантата, это трагедия, и мы всегда работаем над разработкой новых способов продления его жизни», — сказал руководитель исследования доктор Абрахам Шакед. «Успех первой части нашего исследования имеет большое значение для тех, кто сталкивается с печеночной недостаточностью, предлагая заглянуть в будущее, где инновационные решения могут дать надежду пациентам, которым в противном случае было бы суждено умереть в ожидании трансплантации».
 
В ходе эксперимента, который состоялся в декабре прошлого года, система кровообращения и дыхание донора поддерживались искусственно после того, как медики подтвердили смерть мозга. Их органы не были признаны пригодными для донорства пациентам, стоящим в списке ожидания на трансплантацию, но их семья великодушно согласилась позволить использовать их тело для этой процедуры.
 
Перфузия относится к процессу циркуляции крови через орган. Собственная печень донора все время оставалась на месте – это не то же самое, что ксенотрансплантация, настоящая трансплантация от животного человеку. Вместо этого печень свиньи, которая была генетически модифицирована, чтобы свести к минимуму вероятность отторжения, была подключена к системе кровообращения донора извне.
 
Кровь донора циркулировала через печень свиньи, минуя собственную печень. За ними наблюдали в течение 72 часов, за это время не наблюдалось воспаления в печени и проблем с организмом донора.
 
Время ожидания для людей, включенных в список трансплантатов печени, может растянуться до 5 лет. В настоящее время не существует способа заменить функцию печени с помощью аппарата, как это можно сделать с помощью диализа почек, поэтому у пациентов с печеночной недостаточностью действительно нет другого выбора, кроме трансплантации. Если этот перфузионный подход окажется безопасным и осуществимым, он может помочь сохранить жизнь самым тяжелым пациентам в течение жизненно важного периода времени, максимизируя их шансы на получение трансплантата.
 
Существует также возможность его использования в качестве временного лечения для людей, выздоравливающих от травм печени, аналогично экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для сердца и легких.
 
«Наша система в сочетании с генетически модифицированной печенью сочетает в себе современную технологию перфузии органов с функциями целой печени, что является потенциально мощной комбинацией, которая может спасти жизни», — сказал доктор Питер Френд.
 
Эти результаты являются лишь первым этапом более масштабного исследования, над которым работает команда, с участием еще трех умерших доноров. Процедуру необходимо будет опробовать на донорах, у которых была удалена собственная печень, чтобы получить истинное представление о том, может ли она стать «мостом» для трансплантации, на который надеются ученые.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК