Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Крошечные частицы магнетита в воздухе повреждают мозг, показало исследование

Крошечные частицы магнетита в воздухе повреждают мозг, показало исследование

4


Исследование на генетически сконструированных мышах, склонных к развитию болезни Альцгеймера, подтвердило, что вдыхаемые частицы магнетита повышают риск развития нейродегенеративного заболевания в головном мозге

Уже несколько десятилетий мы знаем, что крошечные частицы магнетита, или оксида железа, содержатся в мозге. Эксперты долгое время считали, что эти магнитные частицы образуются как побочный продукт переработки железа клетками мозга. Но в 2016 году новаторское исследование показало, что подавляющее большинство этих частиц образуется в результате загрязнения воздуха.

Фото: shutterstock.com

После этого была выдвинута гипотеза о том, что магнетит, находящийся в воздухе, оказывает крайне неблагоприятное воздействие на мозг и значительно ухудшает риск развития болезни Альцгеймера.


«Магнетит – широко распространенный загрязнитель воздуха. Он образуется в результате высокотемпературного горения, будь то промышленное производство, выхлопные газы автомобилей, угольные электростанции или пожары», – объясняет Кристин Макграт из Австралийского технологического университета в Сиднее.


Еще одним источником магнетита являются различные механические процессы – трение тормозных колодок или износ двигателей. Люди вдыхают частицы магнетита, которые затем могут попасть в мозг.

Магнетит и нейродегенеративные заболевания



Макграт и его коллеги использовали генетически модифицированных мышей, предрасположенных к болезни Альцгеймера. С их помощью они изучали, насколько опасны для мозга частицы магнетита, а также железо и загрязнение дизельного топлива. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Environment International.

Ни одно из испытанных загрязнений не принесло мышам пользы, чего и следовало ожидать. Однако только в случае воздействия частиц магнетита исследователи обнаружили у мышей повышение уровня тревожности и стресса, потерю нейронов, воспаление и окислительный стресс. Все это – патологические изменения, которые лежат в основе развития болезни Альцгеймера.

Фото: athletic-store.ru

В целом это подтверждает подозрения о том, что качество воздуха оказывает значительное влияние на здоровье человека, в том числе на центральную нервную систему. Что касается частиц магнетита, то авторы исследования рекомендуют включить уровни этого вещества в стандарты качества воздуха.


«Менее 1% случаев болезни Альцгеймера являются наследственными. Поэтому вполне вероятно, что окружающая среда и образ жизни играют ключевую роль в развитии заболевания», – отмечает Синди Гунаван из Австралийского института микробиологии и инфекций (AIMI).


Таким образом, снижение уровня загрязнения воздуха является ключевым фактором в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, считает ученый.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК