Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выяснилось, что бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов

Выяснилось, что бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов

1



Фото из открытых источников
Ученые давно занимаются изучением свойств так называемых фагов, то есть, вирусов, которые способны уничтожать бактерий. Но до конца их потенциал до сих пор неясен, тогда как это весьма перспективный вариант альтернативы антибиотикам.
 
Новое исследование было посвящено изучению любопытного механизма того, как уже бактерии давно используют вирусы-фаги в качестве оружия против конкурентов.
 
Коллектив ученых исследовал популяцию бактерий рода Pseudomonas, которые связаны с одним из дикорастущих растений в Германии. Как правило, при заражении одного хозяина один из штаммов бактерий активно размножается, вытесняя других. Но в данном случае популяция сохраняла стабильное разнообразие.
 
Эксперты проанализировали более 1500 геномов бактерий и выяснили, что свыше 99% из них имеют фрагменты вирусов. Каждый штамм содержал в среднем по два отдельных фрагмента вирусной ДНК, встроенных в собственный геном. Они были повреждены и потеряли способность к размножению, зато обрели возможность помогать бактериям конкурировать друг с другом.
 
Исследователи пришли к выводу, что бактерии оставляют эти «спящие» вирусы в своих геномах, применяя как своеобразное оружие против конкурентов в борьбе за ресурсы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК