Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Горожане теряют способность перерабатывать растительную пищу

Горожане теряют способность перерабатывать растительную пищу

1



Фото из открытых источников
Важным компонентом растительной пищи является целлюлоза. Для ее переваривания есть особые бактерии, живущие в кишечнике человека. Они нам достались в наследство от предков, а также от продукции, что дают одомашненные травоядные животные. Но образ жизни, питание меняется, особенно заметным становится снижение объемов клетчатки в пище.
 
Как сообщает ресурс arstechnica.com, ученые проанализировали геномы бактерий у людей и жвачных животных, а заодно и содержание кишечника человека, других приматов и древние фекалии. Оказалось: у современных жителей села доля организмов, способных переваривать целлюлозу, составляет 20%, а у горожан менее 5%. Для сравнения: у предков человека и приматов данный показатель достигал 30-40%.
 
С 2003 года ученые идентифицировали лишь один вид бактерий, питающихся целлюлозой внутри человека. Теперь получена более широкая картина. Геномный анализ позволил выявить 25 геномов жвачных животных и 22 генома человека, связанные с перевариванием целлюлозы. У людей можно выделить четыре группы видов бактерий, способных переваривать целлюлозу.
 
Чем больше клетчатки в рационе, тем разнообразнее колонии бактерий, переваривающих целлюлозу. Их становится меньше по мере того, как население переезжает в города.
 
Бактерии, переваривая целлюлозу в кишечнике человека, получают при этом энергию для своей жизни. Но попутно они производят массу полезных химических веществ. Что объясняет пользу диеты с высоким содержанием клетчатки.
 
Напомним: недавнее исследование японских экспертов показало зависимость ожирения в среднем возрасте от изменений, происходящих в мозге.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК