Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новый метод лечения инфекций использует бактериофаги вместо антибиотиков

Новый метод лечения инфекций использует бактериофаги вместо антибиотиков

2



Фото из открытых источников
Группа ученых из ФНКЦ РР и НПЦ "Микромир" разработала новый подход к борьбе с бактериальными инфекциями, обходящийся без использования антибиотиков. Результаты их исследования опубликованы на портале Antibiotic.
 
Новый метод основан на использовании бактериофагов - вирусов, способных заражать и уничтожать вредные бактерии. Эти вирусы размножаются внутри бактерий, вызывая их гибель. Исследователи провели эксперименты в отделении интенсивной терапии, где для каждого типа бактерии, циркулирующей в этом отделении, были подобраны наиболее эффективные бактериофаги. В течение 28 дней пациенты дважды в день получали инъекции препарата, при этом антибиотики не применялись.
 
В новом методе лечения, в отличие от традиционной индивидуальной фаготерапии, бактериофаги не выбираются индивидуально для каждого пациента, а подбираются с учетом общего спектра патогенов, которые присутствуют в отделении интенсивной терапии и реанимации.
 
Результаты исследования обнадеживают: у всех пациентов прекратилось выделение бактерий, устойчивых к многим антибиотикам, таких как клебсиеллы (K. pneumoniae), золотистые стафилококки (S. aureus) и ацинетобактеры (A. baumannii). Компьютерная томография показала улучшение состояния легочной ткани, а уровень C-реактивного белка в крови, индикатора воспаления, значительно снизился.
 
Также наблюдалось снижение уровня прокальцитонина у некоторых пациентов, что указывает на снижение активности инфекционного процесса.
 
Ученые планируют продолжить исследования, но уже сейчас можно сказать, что новый метод обладает значительным потенциалом для предотвращения и лечения бактериальных инфекций, предлагая эффективную альтернативу традиционным антибиотикам.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК