Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: трудные времена повышают устойчивость человеческого общества

Nature: трудные времена повышают устойчивость человеческого общества

0



Фото из открытых источников
Старая поговорка, возможно, верна: то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. По крайней мере, так обстоит дело с человеческими цивилизациями на протяжении 30 000 лет истории, согласно новому анализу, опубликованному в журнале Nature. Исследование показало, что по всему миру древние человеческие общества, переживавшие больше неудач, также быстрее восстанавливались после будущих спадов. 
 
«Чем чаще популяция испытывает потрясения или спад, тем больше вероятность, что она сможет быстрее восстановиться в следующий раз», — рассказал руководитель исследования Филип Ририс из Борнмутского университета в Великобритании.
 
Ририс и его коллеги обнаружили, что эти колебания между уязвимостью и устойчивостью были особенно сильны среди ранних фермеров и скотоводов. Сельскохозяйственные сообщества на протяжении всей истории переживали в целом больше спадов, чем другие общества, такие как группы охотников-собирателей, но они также оправлялись от этих спадов быстрее, чем другие группы. 
 
Эксперты отмечают, что существует много действительно влиятельных работ о коллапсе обществ, столкнувшихся с изменением климата, но акцент на устойчивости встречается значительно реже.
 
Ририс отметил, что историки и археологи опубликовали множество тематических исследований отдельных социальных кризисов. Но трудно сравнивать этот опыт в пространстве и времени. Он и его команда собрали данные из 16 отдельных археологических памятников по всему миру, от Южной Африки до Канады, причем данные датируются 30 000 лет назад. 
 
Чтобы определить спады и подъемы, исследователи использовали метод под названием «даты как данные». На каждом участке имелись записи радиоуглеродного датирования, которое определяет возраст органических материалов на основе распада углерода-14, радиоактивной формы углерода. Предыдущие исследования установили, что количество дат углерода-14, доступных для определенного времени и места, коррелирует с численностью населения. Когда больше людей, это означает больше активности, зданий, куч мусора и костров, которые нужно раскопать и датировать. 
 
Большинство спадов, рассматриваемых в исследовании, имели место в течение десятилетий с лишним и имели самые разные причины: от изменения окружающей среды до социальных потрясений. В некоторых случаях у исследователей была конкретная историческая или климатологическая информация о том, что это были за кризисы, например, резкое похолодание в Норвегии, которое привело к потере урожая. По словам Ририса, фермеры и скотоводы по своей природе могут быть более уязвимы к стихийным бедствиям, поскольку один плохой вегетационный период или засуха могут означать немедленный голод. Но сельскохозяйственные и скотоводческие общества также могут иметь хорошие возможности для восстановления после стихийного бедствия. 
 
«Победители [после волнений] либо им просто повезло, либо у них есть какая-то технология, практика, поведение или социальный институт, что означает, что они добились большего успеха во время кризиса», — сказал Ририс. «В результате они с большей вероятностью передадут это знание, тот аспект культуры, который позволит их потомкам добиться большего в будущем». 
 
Археологические находки хорошо согласуются с историческими исследованиями и здесь авторы находят их для гораздо более широкого набора тематических исследований. Но менее определенно, смогут ли современные люди извлечь пользу из этих уроков. Все общества в исследовании были доиндустриальными и, возможно, имели мало общего с сегодняшним глобальным порядком. Однако, по словам Ририса, способность сравнивать общества и искать закономерности важна. 
 
«Это обеспечивает ту всеобъемлющую основу, которая позволит систематически решать проблему устойчивости», - резюмировал он.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК