Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Извержение супервулкана показало, что могло заставить людей покинуть Африку

Извержение супервулкана показало, что могло заставить людей покинуть Африку

1



Фото из открытых источников
Вопреки тому, что мы могли предположить относительно миграции современных людей из Африки, по крайней мере какое-то движение могло быть вызвано не «зелеными коридорами», а лишениями. Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
Новый анализ вулканического стекла, найденного в Эфиопии, показывает, что люди жили в условиях, которые могли быть условиями засухи на Африканском Роге 74 000 лет назад, что вынуждало их адаптироваться и, возможно, путешествовать, чтобы максимизировать доступные ресурсы.
 
Следование сезонным рекам и водоемам, где еды было больше, могло создать то, что группа ученых называет «голубыми шоссе», которые способствовали расселению из Африки в большой мир.
 
«Поскольку люди истощали запасы пищи внутри и вокруг водопоя в засушливый сезон, они, вероятно, были вынуждены переехать к новым водопоям», — говорит антрополог Джон Каппельман из Техасского университета в Остине, который руководил исследованием. «Таким образом, сезонные реки функционировали как «насосы», которые перекачивали население по руслам от одного водоема к другому, потенциально вызывая недавнее расселение за пределы Африки».
 
Известно, что люди и их предки в доисторические времена много раз мигрировали из Африки, и кажется, что изменение климатических условий является очень веской причиной для этого . Но понять, когда и почему люди массово покинули Африку, может быть довольно сложно.
 
Теория «зеленого коридора» предполагает, что по мере того, как продовольственные ресурсы расширялись и становились обильными, люди расширялись вместе с ними. Каппельман и его коллеги стремились исследовать альтернативную движущую силу самой последней и наиболее широко распространенной миграции, которая произошла где-то менее 100 000 лет назад.
 
Их исследования были сосредоточены на археологическом объекте Шинфа-Метема 1 на территории нынешней северо-западной Эфиопии, изучая, как жили там люди. Там они нашли каменные орудия труда, кости животных, которых потребляли люди, остатки костров, где они готовили пищу, а также микроскопические осколки вулканического стекла, известного как криптотефра, которые соответствуют химическому составу извержения Тоба.
 
«Одним из новаторских результатов этого исследования, — говорит археолог Кертис Мареан из Университета штата Аризона, — является то, что с помощью новых методов криптотефры, разработанных для нашего предыдущего исследования в Южной Африке и теперь примененных здесь, в Эфиопии, мы можем сопоставить места по всей Африке и, возможно, по всему миру, с разрешением в несколько недель».
 
Криптефры меньше ширины человеческого волоса, но они могут многое рассказать об истории человечества. Например, криптотефра может помочь выявить масштабы извержения. Предыдущие исследования показали пепел от извержения в других частях Африки. Но они также помогают ученым определить дату археологических артефактов.
 
В случае с Шинфа-Метема 1 исследователи собрали коллекцию различных типов доказательств. Кости и зубы показывают, какую пищу ели жители этого места, со следами порезов, оставшихся от охоты и бойни. Они охотились и ели млекопитающих, таких как обезьяны и антилопы; когда этих ресурсов стало мало, они стали больше полагаться на рыбу.
 
Интересно, что некоторые каменные артефакты, найденные на этом месте, соответствуют наконечникам стрел. Исследователи говорят, что это самое раннее свидетельство стрельбы из лука, найденное на сегодняшний день.
 
Исследователи также провели анализ изотопов кислорода на зубах млекопитающих и фрагментах скорлупы страусиных яиц, найденных на этом месте. Полученные ими соотношения соответствовали периоду высокой засушливости.
 
Хотя жители Шинфа-Метемы 1, вероятно, не входили в число мигрировавших, они продемонстрировали высокий уровень приспособляемости в трудные времена, что позволяет предположить, что люди легко могли плыть по течению, так сказать. Что, когда времена наступили тяжелые, они нашли новые способы жизни, даже если эти способы могли означать поиск более зеленых пастбищ.
 
«Это исследование подтверждает результаты, полученные в Пиннакл-Пойнт в Южной Африке», — говорит Мареан. «Извержение Тобы, возможно, изменило окружающую среду в Африке, но люди адаптировались и выжили».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК