Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Геномы древних бурых медведей проливают свет на потери и выживание ледникового периода

Геномы древних бурых медведей проливают свет на потери и выживание ледникового периода

8



Фото из открытых источников
Бурый медведь — один из крупнейших ныне живущих наземных хищников, широко распространённый в Северном полушарии. В отличие от многих других крупных хищников, вымерших в конце последнего ледникового периода (пещерный медведь, саблезубые кошки, пещерная гиена), бурый медведь — один из счастливчиков, доживших до наших дней. Этот вопрос озадачивал биологов долгое время: как это произошло?
 
Бурые медведи экологически гибки и имеют широкий рацион питания. Хотя они плотоядные животные, их рацион также может состоять в основном из растительных веществ, что позволяет им адаптироваться к изменениям окружающей среды. Однако во время последнего ледникового периода бурые медведи также испытали значительное сокращение ареала и региональное вымирание. Раньше бурые медведи занимали гораздо более широкий ареал, включая Ирландию; Хонсю, крупнейший остров Японии; и Квебек (Канада).
 
Произошло ли сокращение или исчезновение популяций медведей на определенных территориях из-за того, что медведи покинули эти места в пользу лучших, в которых они живут до сих пор, или уникальные группы медведей с разными генами населили эти территории и вымерли, что привело к потере общего разнообразия вида?
 
Изучая геномы древних бурых медведей возрастом от 3800 до 60 000 лет, в том числе нескольких особей, находящихся за пределами их нынешнего ареала, исследователи из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Яманаси (Япония) попытались ответить на этот вопрос, исследуя эволюционные процессы. Отношения между бурыми медведями в пространстве и времени. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
 
Оно показало, что бурые медведи не просто перемещались вместе с меняющейся окружающей средой, а их популяции вымерли. «Наш анализ показал, что древние бурые медведи представляют собой генетическое разнообразие, отсутствующее в сегодняшних популяциях», — говорит ведущий автор исследования Такахиро Сегава. «Хотя бурые медведи пережили глобальное вымирание, они понесли значительные потери своего исторического ареала и генетического разнообразия».
 
Эта новая точка зрения подчеркивает решающий период в истории бурых медведей, а также то, что они также столкнулись с проблемами во время и после последнего ледникового периода.
 
«Поскольку мы продолжаем решать проблемы сосуществования людей и дикой природы, идеи глубокого прошлого имеют неоценимое значение для формирования устойчивого будущего», - добавляет соавтор исследования Майкл Вестбери. «Хотя изучение недавних образцов может дать некоторую информацию, включая образцы из прошлого и из областей, где вид больше не существует, мы можем лучше оценить, как возникли модели нынешнего разнообразия, и дать информацию для прогнозов о том, как они могут реагировать на будущие изменения окружающей среды».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК