Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Хребет Рейкьянес в Исландии пробуждается после 800 лет спячки
В мире

Хребет Рейкьянес в Исландии пробуждается после 800 лет спячки

2


Несмотря на то, что Исландия является известным вулканическим раем, полуостров Рейкьянес долгое время оставался в стороне от извержений вулканов. Но теперь идиллия закончилась

Живописный остров Исландия расположен в рифтовой зоне, где две литосферные плиты встречаются, образуя северную часть Срединно-Атлантического хребта. Неудивительно, что эта часть света является одной из самых вулканически активных на планете. С момента окончания самого молодого ледникового периода, примерно 10 000 лет назад, в Исландии произошло более двух тысяч вулканических извержений.

Фото: profimedia.cz

Полуостров Рейкьянес, расположенный на юго-западе Исландии, уже около восьми веков считается оазисом спокойствия. Неудивительно, что большинство жителей Исландии живут на этом полуострове или рядом с ним, особенно в столице Рейкьявике. Помимо прочего, здесь расположены стратегически важный аэропорт и авиабаза Кефлавик.

Спокойствие закончилось



Но, по мнению экспертов, 800-летнему спокойствию на хребте Рейкьянес только что пришел конец. Менее чем за три года здесь произошло пять значительных извержений вулкана. Предпоследнее из них произошло в середине декабря прошлого года в вулканическом районе Сундхнукур, к северу от порта Гриндавик и всего в 42 километрах от Рейкьявика, где из вулканической трещины были видны фонтаны лавы, извергавшиеся на высоту до 100 метров.

В последующие дни активность расщелины спала, но перерыв длился недолго. В воскресенье, 14 января 2024 года, рядом с Гриндавиком открылась вторая трещина, а через несколько часов – третья, которая, к сожалению, появилась практически в городе, внутри защитных барьеров, которые должны были не допустить лаву в город. Лава из этой третьей трещины уже поглотила три жилых дома, один человек пропал без вести. К счастью, Гриндавик почти пуст. Многие люди эвакуировались еще в декабре.


«После восьми веков относительного спокойствия и значительного затишья в поверхностной вулканической активности мы явно вступили в новый эпизод разделения тектонических плит. Это может занять несколько лет, возможно, даже несколько десятилетий», – оценил мрачные перспективы Исландии французский вулканолог Патрик Аллард из Парижского института физики Земли.


Фото: fishki-net.mirtesen.ru

Два последних извержения Гриндавика сопровождались почти полным отсутствием подземных толчков, что, по словам Аллара, является сигналом того, что магма находится под поверхностью и готова к новым извержениям. Хорошая новость заключается в том, что количество извергнутой лавы не должно быть огромным.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК