Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ближайшая молодая планета размером с Землю наполовину состоит из лавы и адского металла

Ближайшая молодая планета размером с Землю наполовину состоит из лавы и адского металла

4



Фото из открытых источников
Недавно открытая планета является рекордсменом во многих отношениях, но единственное, из-за чего ее, скорее всего, запомнят, - это настолько сильная жара, что одно полушарие покрыто лавой. Исследование опубликовано в открытом доступе в Astronomical Journal.
 
Система HD 63433, также известная как (TOI 1726), интересует астрономов, потому что это относительно близкая звезда (на расстоянии 73 световых лет), напоминающая молодое Солнце. HD 63433, весящая 99 процентов массы Солнца и имеющая схожие пропорции тяжелых элементов, в конечном итоге окажется очень похожей. Однако в настоящее время его возраст составляет менее 10 процентов от возраста Солнца, что дает прекрасное представление о раннем развитии нашей родной звезды.
 
С другой стороны, планетная система HD 63433 совсем не похожа на то, как наша собственная выглядела в первые дни своего существования. Четыре года назад были найдены две планеты с размерами, подобными Нептуну, но с обращениями по орбитам всего 7,1 и 20,5 дней. Вокруг некоторых тусклых красных карликов, которые мы изучаем, один из них может оказаться в обитаемой зоне, но с солнечной яркостью HD 63433 оба заставляют Меркурий выглядеть холодным. Тем не менее, даже среди таких похожих на печь планетарных собратьев недавно открытая HD 64433 d выделяется. 
 
Когда команда проанализировала данные космического телескопа TESS, они обнаружили дополнительные, более мелкие провалы в свете, исходящем от HD 63433, за которые эти две планеты не могли быть ответственны. Другая планета вращается вокруг HD 63433, но она намного меньше первых двух открытых, поэтому, когда она проходит между нами и звездой, она блокирует меньше света.
 
После дальнейшего анализа команда пришла к выводу, что новая планета HD 63433d имеет диаметр примерно на 7 процентов больше, чем у Земли, но вращается вокруг нее всего за 4,2 дня. Это означает две вещи: здесь невероятно жарко, и одна сторона всегда будет обращена к звезде — явление, известное как «приливная блокировка».
 
В результате на обращенной к звезде стороне даже горячее, чем было бы, если бы ночью было какое-то облегчение. По оценкам, температура на рассматриваемой стороне составляет 1257 ° C. Это не просто означает, что вся атмосфера давно выкипела – камни превратятся в лаву.
 
HD 63433d — не самая горячая планета, которую мы когда-либо обнаруживали. Kepler-10b вращается вокруг звезды аналогичной яркости менее чем за земные сутки. Нам гораздо легче обнаружить такие близкие планеты, чем те, которые вращаются медленнее, поэтому у нас есть целая коллекция.
 
Тем не менее, наши предыдущие сверхгорячие открытия также отличаются от Земли и в других отношениях, например, имеют гораздо большую массу. Если бы HD 63433d находилась еще дальше, она была бы почти идеальным аналогом ранней Земли. Хотя его масса и, следовательно, плотность еще не известны, считается, что он имеет аналогичный состав. 
 
HD 63433 обладает характеристиками, которые позволяют отнести ее к Движущейся группе Большой Медведицы — группе звезд, которые сформировались в скопление около 414 миллионов лет назад и постепенно разошлись. Анонс HD 63433d опубликован вместе с исследованием нескольких других членов той же группы.
 
Астрономы, вероятно, будут продолжать уделять системе много внимания. Поскольку большинство планет в звездных системах вращаются примерно в таких же плоскостях, как и наша собственная, присутствие нескольких планет, проходящих через свою звезду с нашей точки зрения, значительно повышает вероятность того, что другие миры, расположенные дальше, сделают то же самое. Если мы их еще не нашли, возможно, это просто потому, что мы недостаточно долго наблюдали.
 
Даже обнаруженные нами планеты, хотя и явно враждебные жизни, могут научить нас кое-чему интересному о рассеянии, которое происходит на ранних этапах жизни звездной системы и которое оставило свой след на Земле и Луне.
 
Хотя мы нашли около 5000 планет, считается, что только 50 из них имеют возраст менее 500 миллионов лет. Большинство из них — газовые гиганты, вращающиеся вокруг очень слабых звезд или и то, и другое. Сочетание солнечной яркости и относительной близости HD 63433 означает, что ее достаточно ярко, чтобы ее можно было увидеть в бинокль (звездная величина 6,9), что облегчает изучение ее колебаний в телескопы. «HD 63433 — самая яркая известная совокупность молодых транзитных экзопланет в небе», — отмечается в исследовании.
 
Для любителей странных аббревиатур, которые астрономы используют в своих проектах, эта работа была выполнена в рамках программы TESS «Охота за молодыми и созревающими экзопланетами» (THYME).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК