Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Португальские ученые заявили о противораковых свойствах в белых грибах и шампиньонах

Португальские ученые заявили о противораковых свойствах в белых грибах и шампиньонах

3


Португальские ученые заявили о противораковых свойствах в белых грибах и шампиньонах

Новое исследование, проведенное учеными из португальского университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору, принесло интересные выводы о противораковых свойствах благородных белых грибов и обычных шампиньонов. Эти результаты были обнародованы российским новостным агентством 1rr.

Противораковые свойства в белых грибах и шампиньонах обнаружены учеными Португалии


Ученые из португальского университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору провели интересное исследование, в ходе которого они обнаружили, что благородные белые грибы и обычные шампиньоны обладают противораковыми свойствами.



Для достижения этого открытия, ученые изучили микроРНК белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus), которые были предварительно собраны и высушены. Они применили метод анионообменной хроматографии, который позволяет разделить вещества, ионы и полярные молекулы на основе их заряда с помощью ионообменной смолы. Этот метод широко применяется для определения чистоты и качества различных веществ, таких как реактивы, лекарственные препараты, антибиотики и белковые соединения.

Подробно об исследовании


В ходе исследования, ученые изучили микроРНК белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus), которые были предварительно собраны и высушены. Для этого была применена анионообменная хроматография, метод разделения веществ, ионов и полярных молекул на основе их заряда с использованием ионообменной смолы. Использование ионообменной хроматографии позволяет провести качественное и количественное определение чистоты и качества реактивов, лекарственных препаратов, а также очистить антибиотики и белковые соединения от примесей.

В целях оценки потенциальной противораковой активности данных двух видов грибов, они были сравнены с Cantharellus cibarius (лисичкой), поскольку ранее было установлено, что лисички содержат вещества, способные подавлять раковые клетки.

В результате исследования, ученые обнаружили уникальные фракции микроРНК в белых грибах — BEDA и BEDB, а также в шампиньонах — ABIA. Оценка эффективности данных фракций в качестве опухолевых супрессоров показала, что ABIA способна снижать жизнеспособность раковых клеток при концентрации 50 мкг/мл. Более высокие дозировки ABIA могут проявлять более сильное противораковое действие, однако они также могут оказывать цитотоксическое воздействие на нормальные клетки. Кроме того, фракция BEDB также проявила противораковые свойства.

Отмечается, что для выявления механизмов, лежащих в основе данной противоопухолевой активности, необходимы дальнейшие исследования.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК