Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые выявили взаимосвязь между потреблением грибов и когнитивной деятельностью

Ученые выявили взаимосвязь между потреблением грибов и когнитивной деятельностью

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые изучили связь между потреблением грибов и когнитивными способностями.*
 
Старение связано с изменениями в поведении и когнитивных функциях, со снижением исполнительных функций, общей памяти, навыков повседневной жизни и настроения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета является важным модифицируемым фактором в облегчении возрастного снижения когнитивных функций, а различные исследования выявили нейрокогнитивную пользу для здоровья различных компонентов пищи. Кулинарные грибы являются отличным источником клетчатки, белка, фитохимических веществ и витаминов.
 
Биоактивные соединения в грибах описаны как противовоспалительные средства, способствующие нейрогенезу и регулирующие высвобождение нейромедиаторов. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о положительной связи между потреблением растительной диеты, включая грибы, и когнитивными показателями.
 
Тем не менее, в этих исследованиях часто не изучалось конкретно потребление грибов. Кроме того, исследования, в которых конкретно изучалось потребление грибов, проводились преимущественно на азиатских когортах.
 
В настоящем исследовании изучалась связь между потреблением грибов и когнитивными способностями в западной когорте. Ученые проанализировали данные эпидемиологического исследования в когорте Европейского исследования рака (EPIC) – Норфолк, в котором приняли участие более 30 000 человек в возрасте 40–92 лет в Норфолке, Соединенное Королевство.
 
Участники были зарегистрированы с 1993 года и прошли несколько последующих медицинских осмотров. Исследователи использовали данные опросника частоты приема пищи из первых трех последующих медицинских осмотров (1HC [1997–98], 2HC [1998–2000] и 3HC [2004–11]), чтобы изучить изменения в потреблении грибов с течением времени. .
 
Связь между потреблением грибов и когнитивными способностями исследовалась с помощью серии когнитивных тестов в рамках нейрокогнитивной батареи, которые оценивали внимание, чтение, исполнительные функции, а также рабочую, зрительно-пространственную и проспективную память.
 
Диетическое потребление оценивалось с использованием полуколичественного опросника, в котором участники оценивали потребление отдельных продуктов питания по основным категориям (овощи, фрукты, хлеб, макароны, рыба, мясо, сладости, молочные продукты, напитки, сладости и соусы).
 
Участники указали частоту потребления: одна порция в день, от четырех до пяти порций в день, одна порция в неделю, от двух до четырех порций в неделю, от пяти до шести порций в неделю, никогда или реже, чем один раз в месяц и до трех порций в месяц.
 
Эти категориальные данные были использованы для определения среднего потребления грибов, а результаты были представлены в виде порций в неделю.
 
Из 8263 участников более 59% сообщили о частоте употребления грибов во всех трех временных точках. Среднее еженедельное потребление грибов значительно различалось в разные моменты времени.
 
Доля потребителей грибов со временем значительно снизилась. Потребление грибов имело положительную связь с когнитивными функциями, включая исполнительные функции, запоминание слов и перспективную память.
 
Значительные основные эффекты грибов наблюдались в отношении отдельных когнитивных показателей, за исключением сложной зрительно-пространственной памяти и парных связанных тестов на обучение.
 
Причинно-следственную связь установить не удалось, учитывая структуру исследования. Более того, как отмечают ученые, эти отношения также могут быть подвержены обратной причинно-следственной связи. Поэтому необходимы рандомизированные контролируемые исследования для определения причинно-следственной связи и направленности.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК