Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Рыба-клоун может быть способна к простой математике

Рыба-клоун может быть способна к простой математике

6



Фото из открытых источников
Рыба-клоун наиболее известна своими яркими белыми полосами. Похоже, мы не единственные, кто обращает внимание на эти закономерности. Новое исследование показало, что пловцы замечают, когда другие рыбы-клоуны имеют такое же количество белых линий, как и они, что позволяет предположить, что они способны использовать элементарный счет для распознавания других рыб.
 
Известно, что в животном мире навыки счета помогают захватывать больше еды или находить безопасность в больших группах, говорит Брайан Баттерворт, когнитивный нейробиолог из Университетского колледжа Лондона. Но рыба-клоун, возможно, обнаружила еще одну «ценность» чисел: идентификацию.
 
Новое исследование, опубликованное в Journal of Experimental Biology, предполагает, что рыба-клоун может насчитывать до трех полосок на других рыбах. И при этом они смогут выявить тех, кто с наибольшей вероятностью будет угрожать их домам и социальному порядку.
 
Несмотря на свой милый внешний вид, рыбы-клоуны очень агрессивны. Когда они замечают представителя своего вида, приближающегося к их обители анемонов с щупальцами, они нападают, кусая и прогоняя незваного гостя. Удары не ограничиваются другой рыбой. Они нападают на всех, кто вторгается в их пространство. 
 
Однако существует 28 различных видов рыб-клоунов. Так как же сверхтерриториальные животные отличают друга от врага?
 
Кина Хаяши, морской эколог из Окинавского института науки и технологий, давно задавалась вопросом, связано ли это как-то с их полосами. В зависимости от вида рыба-клоун может иметь от нуля до трех полос, идущих либо от живота к позвоночнику, либо от носа к хвосту. Предыдущие исследования показали, что рыбы обращают пристальное внимание на эти закономерности. В проведенном Хаяши в 2022 году исследовании было обнаружено, что рыбы-клоуны тратят больше времени на кусание и преследование деревянной приманки с таким же количеством полос, идущих в том же направлении, что и их собственные.
 
Поэтому возник вопрос, могут ли рыбы на самом деле сосчитать эти полосы. Хаяши с коллегами поместили 50 молодых, выращенных в лаборатории обыкновенных рыб-клоунов (Amphiprion ocellaris) с оранжевым трехполосным рисунком «Немо» — в отдельные аквариумы. Затем исследователи добавили в аквариум еще одну обычную рыбу-клоуна и три разных вида выращенных в лаборатории рыб-клоунов; все они были помещены в непроницаемую для запаха прозрачную коробку.
 
У межвидовых злоумышленников были разные сочетания оранжевого и черного цветов и от одной до трех полос, в том числе один с единственной полосой, похожей на скунса, наверху. «Родные» рыбы не могли преследовать или кусать злоумышленников, но они все равно могли наброситься на них и пристально посмотреть на них. Именно это и произошло, когда у вновь прибывших было такое же количество полос, как и у местной рыбы-клоуна.
 
Затем команда Хаяши поместила еще 120 обыкновенных рыб-клоунов в группы по три человека в отдельные аквариумы. Через неделю знакомства группы рыб-клоунов встретили четвертую «рыбу» — приманку из оранжевой смолы, либо однотонную, либо окрашенную в одну, две или три белые вертикальные полосы, обведенные черным. Исследователи подвешивали каждого самозванца в резервуарах с помощью лески.
 
Наличие полос явно имело значение, говорит Хаяши. Рыба-клоун агрессивно преследовала и кусала трехполосых приманок в 10 раз чаще, чем бесполосых. Крайне важно, что количество полосок имело значение: нападения на приманки с тремя полосками были в два раза чаще, чем на модели с одной полоской, и в 1,3 раза чаще, чем на модели с двумя полосками.
 
Результаты показывают, что рыбы-клоуны не только считают, но и используют этот навык для защиты своих домов от других рыб своего вида, сообщает команда Хаяши.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК