Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Казахстане разработали уникальный противораковый препарат

В Казахстане разработали уникальный противораковый препарат

7



Фото из открытых источников
Казахстанские ученые из Университета им. Назарбаева  разработали инновационный противораковый препарат, сообщает министр высшего образования и науки Казахстана, Саясат Нурбек. Этот препарат, созданный под руководством биотехнолога Доса Сарбасова, представляет собой перспективное средство лечения, направленное на мутированные раковые клетки.
 
Согласно пресс-службе Назарбаев Университета, препарат, разработанный на основе мышьяка, приобретает свою уникальность за счет способности заставить мутированные клетки рака самоуничтожаться. Исследование, проведенное группой ученых во главе с Сарбасовым, выявило, что KRAS-мутантные клетки, причастные к развитию серьезных форм рака, чрезвычайно чувствительны к глюкозному голоданию.
 
"Когда KRAS мутирует, он постоянно активен, стимулируя деление клеток и, следовательно, рост опухоли. Этот вид мутации является одной из наиболее серьезных проблем в современной онкологии", - пояснил Дос Сарбасов.
 
Ученые предложили уникальный метод "глюкозного обмана": они объединили радикалы, производимые раковыми клетками в условиях глюкозного голодания, со стероизомером витамина C (D-VC). Это объединение, воспринимаемое мутированными клетками как глюкоза, ведет к стрессу и, в конечном итоге, к самоуничтожению клеток рака.
 
Примечательно, что препарат показал высокую эффективность в сочетании с американским препаратом на основе мышьяка в малых дозах. Эти два средства взаимодополняют и усиливают друг друга, предоставляя новый метод борьбы с KRAS-мутациями, характерными для 95% случаев рака поджелудочной железы, 30% рака толстой кишки и 20% рака легких.
 
Разработка представляет надежду на разработку эффективных противораковых терапий, открывая новые горизонты в борьбе с мутациями, до сих пор считавшимися неизлечимыми.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК