Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 05.03.2024
Эксклюзив

Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 05.03.2024

174


Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 05.03.2024

Последние новости, поступающие из зоны проведения специальной военной операции (СВО), свидетельствуют о мощных ударах Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) по позициям противника. Продвижение ВС РФ наблюдается на Артёмовском, Авдеевском и Купянском направлениях. Также успешными действиями российские военные отличаются на Херсонском направлении. Свежая карта боевых действий - в материале N4k.

Главные события в зоне СВО за сутки: информация на 5 марта 2024 года


На Артёмовском направлении районе города Часов Яр российская армия вытесняет Вооружённые силы Украины (ВСУ) к юго-западным окраинам Ивановского (Красного), западнее Артёмовска. Также поступают сообщения о столкновениях у Богдановки.

На Запорожском направлении на Ореховском участке продолжаются бои в районе Работино и к западу от Вербового. На Времевском выступе ведутся боевые действия на север от Приютного и Старомайорского, пишет в Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.
На Донецком направлении на запад от Авдеевки продолжаются боевые действия в районе Бердычей, Орловки и Тоненького. Наши силы постепенно наступают, применяя ФАБы для подавления противника. Сообщается о интенсивных боях.

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продолжают продвигаться у Ямполевки и Тернов. В Табаевке и Синьковке ожесточённые бои. Под ударами украинские позиции в Белогоровке, Торском, Невском, Берестовом и Песчаном, пишет Telegram-канал Wargonzo.

На Херсонском направлении систематическое уничтожение противника в районе Антоновского моста на приусадебных участках. Боевые действия также продолжаются в Крынках.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 05.03.2024






ВС России уничтожили бронетехнику и опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении


Артиллерийские расчёты самоходных установок «Мста-С» группировки «Центр» ВС России уничтожили опорный пункт украинской армии на Авдеевском направлении.

Об этом заявили в Министерстве обороны России.

Отмечается, что артиллерийские расчёты самоходных установок 2С19 «Мста-С» ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ и бронемашину БМП-1 с подкреплением до взвода пехоты на Авдеевском направлении.

Российский боец с позывным Рассвет рассказал, что подбил танк Abrams ударом дрона под башню


Оператор российского FPV-дрона «Упырь» с позывным Рассвет проинформировал о том, что в одиночку ему удалось ликвидировать вражеский танк Abrams. Об этом пишет ОСН.

«Первым дроном поразили заднюю часть, под башню, и сразу же остановили его», - рассказал военный, отметив, что при помощи второго беспилотника удалось уже окончательно уничтожить танк Вооружённых сил Украины.

Рассвет также сообщил, что сама боевая машина двигалась крайне медленно. В связи с этим она стало довольно простой мишенью для ВС РФ на открытой местности.
Боец заметил, что казавшиеся неуязвимыми сначала западные танки на самом деле очень просто поразить.

Bloomberg: в Киеве пожаловались, что Китай проявляет к Украине безразличие


Представители Украины пожаловались на то, что Китай проявляет к ней безразличие, если сравнивать отношение КНР к России. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванный источник.

В публикации отмечается, что действия Пекина за рубежом, возможно, контрастируют с действиями внутри страны. Источник агентства рассказал, что украинский посол в Китае Павел Рябикин с лета пытался добиться десятка встреч почти в 40 различных министерствах и муниципалитетах, но было принято только несколько его запросов. Власти КНР, комментируя эту ситуацию, назвали «непрерываемой» связь между двумя странами.

«Поддержка Украины среди более широкого дипломатического сообщества Пекина неоднозначна... Другие государства стремятся заручиться поддержкой мирных переговоров на Украине», - пишет Bloomberg, отмечая, что Пекин относится к украинским дипломатам «с безразличием».

Между тем в том году Китай подготовил документ, касающийся урегулирования украинского конфликта, а на прошлой неделе спецпредставитель страны Ли Хуэй отправился во второе европейское турне, посвященное поиску решения вопроса с Украиной.

Что касается посла Украины, в материале Bloomberg отмечается, что с российским послом Игорем Моргуловым Пекин строит другие отношения. Сам Моргулов по итогам 2023 года назвал их «очень продуктивными».

Агентство также упоминает, что с начала СВО председатель КНР Си Цзиньпин три раза встречался с президентом России Владимиром Путиным, а с украинским лидером Владимиром Зеленским разговаривал только один раз, причём по телефону.

Британия призвала Германию к поставкам ракет Taurus на Украину


Великобритания призвала Германию поставить киевскому режиму ракеты Taurus, несмотря произошедшую недавно утечку секретного разговора офицеров бундесвера, сообщает 5 марта The Guardian со ссылкой на представителя властей Великобритании.

Как передает издание, представитель подчеркнул первенство Великобритании в поставках Украине дальнобойных высокоточных ракет. Он призвал союзников поступить так же.

The Guardian отмечает, что ранее Великобритания признала, что на Украине находится «небольшое числа британских военнослужащих».


Издание также приводит мнение военного эксперта Карло Масала из Мюнхенского университета бундесвера. Эксперт считает, что «истерическая реакция общественности», которая началась после утечки секретного разговора о возможности прямого участия ФРГ в войне против России, однозначно помешает поставке ракет.

«Теперь Олаф Шольц точно не захочет поставлять Taurus на Украину, а это именно то, что что русские хотели предотвратить раз и навсегда», - подчеркнул он.

Напомним, 1 марта главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры бундесвера обсуждают возможную отправку на Украину ракет Taurus и бомбардировку «моста на востоке» (из контекста можно понять, что речь идет о Крымском мосте). В записи также упоминаются военные США и Великобритании, которые, по словам участников беседы, «давно напрямую участвуют в конфликте».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК