Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Ледодение россияне отмечают 30 марта 2024 года
Соцпортал

Праздник Ледодение россияне отмечают 30 марта 2024 года

1


Праздник Ледодение россияне отмечают 30 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год 30 марта в России отмечают древний славянский праздник Ладодение, посвященный богине Ладе — символу любви и счастья. В этот особенный день каждый имеет возможность обратиться к ней за помощью в решении жизненных трудностей.

Традиции праздника Ледодение 30 марта 2024 года




Согласно сохранившимся до наших дней данным, Лада, наша предшественница, была почитаема как матерь всех богов и покровительница любви, детей и женщин. Даже после принятия христианства, люди продолжали почитать Ладу, полагая, что ее сила и задачи переходят к Богородице. Традиционно в этот день проводились массовые гуляния и особые обряды. У храма богини разжигали костер, сравнимый по мощи с костром дня мертвых – Самайна. Посредством огня человеческая душа очищалась от грехов, принесенных в жертву яркими цветами или платками.

Выпечка также служила атрибутом почитания. Пирожки и булочки приносили на капище в лесу, где их с удовольствием уплетали лесные обитатели, считавшиеся союзниками Лады.

Белый лебедь, символизирующий благородство и чистоту, был особенно почитаем в символике Лады. Встреча с этой птицей в день праздника Ледодения предвещала успех, но ее убийство – невзгоды.

Береза, также символ Лады, изображала женственность и плодородие. Венки из ее веток опускали на воду в знак преданности богине.

Приметы праздника Ледодение 30 марта 2024 года


Наши предки почитали богиню Ладу с особым вниманием, следуя определённым принципам. Одним из них было строгое правило: никогда не говорить неправду. Верили они, что Лада услышит лишь тех, кто говорит правду. Поэтому каждый день каждый человек старался быть честным в словах.

Жрицы, служившие богине, отказывались от мясной пищи, ибо считалось, что лесные создания и птицы — помощники Лады. В день праздника они соблюдали пост.

Также в этот день старались поддерживать порядок в своих домах, проводя заранее обширную уборку.

Во время Ладодения наши предки совершали особые обряды, пытаясь привлечь весну. Женщины взбирались на крыши или горы, простирали руки к небу, молили о весне. Они готовили журавликов — птиц из теста, которые вешали над дверями в знак защиты.

На Ледодение существовали приметы: хороший урожай предвещало солнечное погоды в этот день. Погода в Ледодение сулила такую же на Пасху. В этот день, говорили, появлялись пчелы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК