Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День Деда Мороза и Снегурочки отмечают 30 января: традиции праздника, интересные факты
Праздники

День Деда Мороза и Снегурочки отмечают 30 января: традиции праздника, интересные факты

22


День Деда Мороза и Снегурочки отмечают 30 января: традиции праздника, интересные факты

День Деда Мороза и Снегурочки, который ассоциируется с Новым годом, на самом деле имеет свои корни в языческих традициях Древней Руси. 30 января в древности считался днем почитания бога Велеса. Его воплощением зимой стал для нас Дед Мороз.

Интересные факты о празднике День Деда Мороза и Снегурочки


Праздник был связан с обрядами, приношениями и просьбами к богу о благополучии и богатстве. Древние славяне верили, что образ Велеса, который в холодное время года становился Дедом Морозом, приносил им защиту и процветание. Летом этот образ менялся на Яра, воплощение бога Весны.



Интересно, что современные персонажи Деда Мороза и Снегурочки, раздавшие подарки, появились только в прошлом веке. В древности праздник 30 января носил название «Коло Сварожье», что переводится как зодиакальный круг мужского воплощения Вселенной.

Этот день был посвящен поклонению богу Зимы и приношению ему благодарности за снег и мороз, а также за возможность просить о благополучии и финансовых благах.

Традиции Дня Деда Мороза и Снегурочки




Традиции Дня Деда Мороза и Снегурочки тесно связаны с рассказами и историями о сказочных героях. Основой для этих повествований послужили древние мифы о духах природы, умирающих при смене времен года. Одна из известных сказок о Снегурочке рассказывает о том, как она тает под весенним теплом, превращаясь в облако.

Главным персонажем праздника является Дед Мороз, герой славянского фольклора. В традициях этого дня заключены различные обряды и поверья, а 30 января стало привычным временем для обмена подарками.



Ранее, помимо традиции просить дары у богов, существовал обычай дарить им подарки, известный как «жертвоприношение». Этим люди старались умилостивить богов, совершая обрядовые песни и готовя ритуальную выпечку.

В славянской мифологии Дед Мороз изначально был суровым и даже зловещим персонажем, отвечающим за холод и снег. С течением времени он преобразился в доброго старика с бородой, который приносит детям подарки под елку на Новый год.

Оба персонажа, хоть и мифические, несут противоположные значения. Современные дети с нетерпением ждут этот зимний праздник, связывая его с исполнением желаний, радостью и теплом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК