Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Священнослужители рассказали какой церковный праздник отмечают в России сегодня 15 марта
Соцпортал

Священнослужители рассказали какой церковный праздник отмечают в России сегодня 15 марта

1


Священнослужители рассказали какой церковный праздник отмечают в России сегодня 15 марта


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год, 15 марта, священнослужители РПЦ отмечают праздник иконы Божией Матери «Державная». Предание свидетельствует о том, что эта икона стала особенно почитаемой как покровительница всей России с момента отречения императора Николая II от престола.

Праздник церковный 15 марта какой: история иконы


В период Наполеоновских вторжений и разрушений, икона Божией Матери «Державная» была скрыта христианами в подвале одного из храмов в селе Коломенском. Это произошло в 1812 году, когда икона была эвакуирована из Вознесенского женского монастыря в Москве, чтобы спасти её от уничтожения. С тех пор она хранилась в подвале вместе с другими древними иконами сельского монастыря в Коломенском.


Легенда рассказывает, что в день отречения императора Николая II от престола случилось чудо, с которого началась история Державной иконы. Во сне простой крестьянке по имени Евдокия явилась Божия Матерь.

Богородица открыла крестьянке, что где-то забыта икона, покрытая черной краской, которую необходимо найти и восстановить, делая её красной. Через этот образ Матерь Божия будет покровительствовать всему русскому народу. Некоторое время спустя икону удалось обнаружить в подвале Коломенского храма, и с тех пор она почитается православными христианами как символ того, что Россия находится под небесным покровительством Пресвятой Богородицы.

Праздник церковный 15 марта какой: значение иконы


Эксперты поясняют, что икона Божией Матери «Державная» символизирует непрерывное покровительство Богородицы над русским народом. Несмотря на многочисленные проявления греха на территории России, Божия Матерь продолжает прощать и благословлять русский народ. Священнослужители отмечают, что существование этой иконы является знаком того, что Россия все еще способна к возрождению и исправлению своих грехов перед Господом.


Икона «Державная» была переписана множество раз и иконописные копии распространены по всей территории России и даже за ее пределами. Специалисты сообщают, что копии находятся в Австралии, США и других европейских странах. День почитания «Державной» иконы Божией Матери установлен 15-го марта, святая икона была возвращена в храм Казанской Божией Матери в 1990 году 27-го апреля, где и находится по сей день.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК