Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Поможет в самых сложных испытаниях: особенность иконы Божьей Матери Девпетерувская, молитва
Праздники

Поможет в самых сложных испытаниях: особенность иконы Божьей Матери Девпетерувская, молитва

18


Поможет в самых сложных испытаниях: особенность иконы Божьей Матери Девпетерувская, молитва

За всю историю христианства было создано множество икон Пресвятой Богородицы. Но особенно сильной считается лик Богородицы под названием Девпетерувская. Эта икона приходит на помощь всем страдающим, облегчая их скорби и тяготы жизни.

История появления и чудеса иконы Девпетерувская


По преданию, икона Девпетерувская, изображающая Богородицу, была келийной иконой святителя Питирима, чудотворца Тамбовского (празднование 10 августа по новому стилю). Эта икона стала особенно почитаемой с 1833 года после одного удивительного события.


Одна женщина, чей муж был незаслуженно заключен в тюрьму, увидела во сне старца, который приказал ей найти в соборе келийную икону святителя Питирима (икону Богородицы Девпетерувскую) и совершить перед ней молебен. После того, как был отслужен молебен перед иконой, муж женщины был освобожден из тюрьмы. В настоящее время список этой иконы постоянно находится слева от мощей святителя Питирима в кафедральном соборе Тамбова. Сама икона выносится для поклонения верующим во время крупных праздников при архиерейском служении.

Считается, что эта икона является келийной иконой святителя Питирима, которая чудом сохранилась до наших дней. Изображение представляет собой образ Богородицы, нежно обнимающей Младенца Иисуса, и относится к типу «Умиление».


Существует предположение, что происхождение данного образа связано с ошибочным чтением надписи на Днепровской иконе Богородицы, из-за чего ее спутали с иконой Девпетерувской. Некоторые утверждают, что именно Днепровскую икону назвали ошибочно, составляя список с изображения Девпетерувской, где надпись была сокращена.

Эти предположения пытаются объяснить, почему, согласно авторитетным источникам, образ Девпетерувского иконостаса имел совершенно другую иконографию: «на иконе изображена Богородица с Младенцем Иисусом справа, и на плече Иисуса лежит рука Богородицы». Древний образ с такой иконографией по свидетельству Е. Поселянина находился в Николаевской церкви в селе Батюшково (или Бататково) Дмитровского уезда, Московской губернии.

О чем просят и в чем помогает икона Божьей Матери Девпетерувская



Икона Божьей Матери Девпетерувская принимает молитвы о различных бедах и печалях. Если нет возможности увидеть саму икону, можно молиться дома, читая слова молитвы. Некоторые создают цветные копии и размещают их в рамках. Например, на Гавайях случился случай, когда обычная бумажная копия иконы произвела чудо. Вера играет здесь важную роль.

Икону Божьей Матери Девпетерувской просят о помощи при неизлечимых недугах, во время печали и горести, а также в сложных ситуациях. Множество икон было создано для поклонения, выражения любви и веры, вдохновляясь стихами из Библии. Некоторые иконы стали знаменитыми во время исторических событий и отмечены знаком Господним.

Часто верующие преклоняют колени перед иконами Иисуса Христа, Богородицы, Николая Чудотворца, Святой Матроны и другими святыми. Особенно почитаемы и благоговейны иконы, такие как «Икона утоления печалей», «Державная Икона», «Живописный Источник», «Умягчение злых сердец» и многие другие.

Молитва перед иконой Божьей Матери Девпетерувской



О, Всемилостивая Госпоже, Царице и Владычице, от всех родов избран­ная, и всеми роды небесными и зем­ными ублажаемая!

Воззри милостивно на предстоящий пред святою иконою Твоею и усердно к Тебе моля­щийся народ сей, и сотвори предстательством и заступленном Твоим у Сына Твоего и Бога нашего,

да никтоже изыдет отсюду упования своего тощ и посрамлен в надежде своей, но да приимет кийждо от Тебе вся, по благому изволению сердца своего и по нужде и потребе своей, во спасе­ние души и во здравие телу.

Призри благосердием, Всепетая Богородице, и на обитель сию, Твоим именем нарицающуюся, юже от лет древних возлюбила еси, избравши ее в достоя­ние себе, и неоскудно источающи токи исцелений от чудотворныя иконы Твоея и от приснотекущаго источни­ка, в следе стопы Твоея, нам открытаго,

и сохрани ю от всякаго прилога и навета вражия, якоже древле сохра­нила еси Твоим явлением целу и неврежденну от лютаго нашествия агарянскаго, да выну воспевается и славит­ся в ней Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое преславное успение, во веки веков.

Аминь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК