Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковный праздник иконы Божией Матери Ктиторская отмечают 3 февраля 2024 года
Праздники

Церковный праздник иконы Божией Матери Ктиторская отмечают 3 февраля 2024 года

29


Церковный праздник иконы Божией Матери Ктиторская отмечают 3 февраля 2024 года

Множество изображений было создано монахами и иконописцами за время существования христианства на протяжении многих веков. Значительная часть этого наследия посвящена Пресвятой Богородице, которая считается заступницей и защитницей всех, кто переживает страдания. В эту субботу, 3 февраля, христиане будут отмечать праздник, посвященный иконе Божией Матери Ктиторской.

История появления и чудеса иконы


В непосредственной близости от Афонского монастыря Ватопед, основанного в 395 году в период правления Константина Великого, произошло событие, связанное с царевичем Аркадием, сыном императора Феодосия Великого, который упал за борт корабля во время сильной бури. Большинство полагало, что он погиб.

Однако неподалеку от монастыря, под тенью одного из кустарников на берегу, спутники Аркадия обнаружили его спокойно спящим. Проснувшись, он рассказал о том, как чудесным образом избежал неизбежной гибели благодаря молитвам Богоматери.

В память об этом событии монастырю, расположенному здесь, было дано название «Ватопед», что в переводе означает «куст отрока».



Узнав о чудесном спасении своего сына, царевича Аркадия, император Феодосий Великий проявил благодарность, расширив и украсив Ватопедский монастырь. Он также пожертвовал обители икону Божией Матери, изготовленную из мастики. Эта икона была названа «Ктиторской», в память о том, что император был инициатором и спонсором строительства и украшения монастыря. Позднее «Ктиторская» икона была помещена в алтаре Благовещенского собора на верхнем уровне, что послужило основанием для ее дополнительного названия — «Алтарница».

В 862 году, когда арабские захватчики начали разорение Крита, Сицилии и других островов и приближались к обители Ватопеда на Святой Горе, епископ-экклесиарх монастыря, иеродиакон Савва Виматарис (также известный как Алтарник), решил спрятать «Ктиторскую» икону и крест в колодце, расположенном под алтарем. Он поставил горящую свечу перед святынями и закрыл мраморной плитой, чтобы спрятать их от разрушителей. Несмотря на это, сам иеродиакон был пойман варварами и увезен в плен.

Через почти семьдесят лет несчастный пленник, томившийся в узах врагов, наконец, обрел свободу. Его душа тянулась туда, где он когда-то служил Богу — на Святую Гору. Величественный Ватопед, который когда-то был его домом, теперь превратился в плачевные руины. Небольшое количество монахов трудилось над восстановлением опустошенного монастыря, и среди них был и старец-пленник.

Вспоминая события прошлой жизни и обстоятельства, которые заставили его покинуть Ватопед, иеродиакон указал на место, где он скрыл святую икону Богородицы и крест, и просил передвинуть одну из плит алтаря. Под ней братия действительно обнаружила икону Пресвятой Богородицы и Животворящий Крест Господень. Даже свеча еще горела перед ними, словно символизируя вечный свет веры.

Свеча, зажженная перед святой Ктиторской иконой Богородицы, продолжает гореть неугасимым огнем. Монахи, пополняя воск, бережно хранят этот символ веры, передаваемый из поколения в поколение.

Поскольку обе святыни были обнаружены в понедельник, с тех пор в этот день в Ватопедской обители проводится торжественный молебен Божией Матери в соборном храме, а на следующий день отслуживается праздничная литургия, с совершением особенных обрядов, таких как благословение колива и возношение части просфоры в честь Богородицы.

Это традиционное празднование сохраняется уже более десяти столетий, подтверждая достоверность событий, увековеченных в легендах Ватопедской обители. Сейчас Ктиторская икона находится в алтаре соборного храма, занимая почетное место.

О чем просят и в чем помогает икона




Трудно представить человеческую жизнь без испытаний и болезней. Иногда, когда все кажется безвыходным, появляется луч надежды, как солнечный луч сквозь тяжелые облака. Источником удачи и исцеления может стать горячая молитва перед иконой «Нечаянная радость», которая обладает чудодейственной силой, но только если она исходит от искреннего сердца, с истинной верой.

Молитва необходима в тех случаях, когда близкие находятся в опасных для жизни и здоровья ситуациях, например:


  • военные на передовой в зоне боевых действий;

  • пожарные тушат пламя пожаров;

  • спасатели оказывают помощь в зонах стихийных бедствий;

  • полицейские задерживают опасных преступников.


Какие молитвы читают


Существует более 600 молитв, как канонических, так и неканонических, различающихся по форме, содержанию и назначению. Они не являются заклинаниями, обладающими магическими свойствами, а представляют собой состояние сознания и души, когда человек обращается к Богородице в сложных ситуациях жизни. Эффект возникает лишь тогда, когда моление искренне и произносится с твердой верой в провидение Господа. Перед иконой Богородицы можно прочитать несколько молитв, обращенных к Ней.

Молитва Пресвятой Богородице благодарственная

Что Тебе принесем или что воздадим, о Премилостивая Госпожа Владычица, заступница рода христианского, за все Твои неисчислимые благодеяния, которые всегда оказываешь всем призывающим имя Твое и Твоей помощи просящим. Ибо кто из прибегающих к Тебе посрамленным или неуслышанным от Тебя отходит, о премилосердная Матерь! Знаем, Пречистая, что за множество грехов и беззаконий наших недостойны даже и имя Твое пресладкое называть, а не только хвалебные песни от оскверненных уст Тебе предлагать, и лучше нам возлюбить молчание. Но чтобы не показаться нам забывчивыми и неблагодарными перед Тобою, осмеливаемся предлагать Тебе это коленопреклоненное прославление: Ты же, премилосердная Матерь, не погнушайся принять его, как от полноты любящих Тебя сердец возносимое. Сама Ты, Владычица, благодатью Твоей коснись сердец наших, да как воск растаявший, изольются перед Тобой в слезных благодарениях и прославлениях. Благодарим Тебя, всеми Восхваляемая: не скрываем благодеяний Твоих, но громогласно объявляем, да все слышащие прибегают к Тебе, одной надежной Заступнице рода христианского, и да непрестанно прославляют Тебя, всеми Воспеваемую, во веки веков. Аминь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК