Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 24 января православные чтут икону Божией Матери Елецкая
Праздники

24 января православные чтут икону Божией Матери Елецкая

36


24 января православные чтут икону Божией Матери Елецкая

В церковном календаре каждый день указаны особые памятные события, олицетворяющие христианскую веру. Однако важное место отведено дням, связанным с почитанием икон. В последней декаде января, а именно 24 числа, православные верующие придают особое значение иконе Божией Матери Елецкой. Этот чудотворный образ, однако, окутан загадками и противоречиями, а сведения о его иконографии не имеют достоверных источников.

История иконы Божией Матери Елецкая


До настоящего момента известно о ней лишь то, что икона находилась в городе Ельце, Орловской губернии. Исследователи утверждают, что икона Божией Матери Елецкая, явившаяся в 1060 году, является поздним списком или копией иконы Елецкой-Черниговской. Второй вид изображения, ростовой, описывает явление Царицы Небесной Тамерлану перед его походом на Москву в 1395 году в Ельце.


Тамерлан, отдыхая в шатре на горе Аргамач, встретил в видении Святую Деву с сонмом святых. В этот же день, 26 августа, жители Москвы молились перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, прославляя ее за спасение от страшного нашествия. Под впечатлением от видения, Тамерлан воскликнул: «Итак, мы не одолеем земли русской!» и повернул свою орду назад.

Когда празднуют икону Божией Матери Елецкая


Эта икона стала своего рода памятником спасения от вражеского нашествия. Праздник посвященный Елецкой иконе Божией Матери отмечается местным празднованием 8 сентября (26 августа по старому стилю), чтобы сохранить в памяти чудо спасения от Тамерлана.

Общецерковное празднование этой иконы приходится на 24 января (11 января по старому стилю), когда православные признают и чтут Божию Матерь в образе Елецкой.

Какую молитву читают в этот день


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой-Черниговской»

Премилосердая наша Заступнице, и душ наших благая Хранительнице, и телес наших милосердая Целительнице, Богородице Дево! Вемы, яко недостойни есмы, не точию Твоих дарований причастницы быти, но и очей своих на чудотворный Твой образ возвести, зане души наша грехов исполнены суть и очи завистными и блудными воззреньми осквернени суть. Обаче Твое сострадание человеком, в нуждах и скорбех пребывающим, воспоминающе, им же Твоего Божественнаго Сына на первое чудо в Кане Галилейстей преклонила еси, и даже до днесь Того праведный гнев от грешников отвращаеши, паки и паки на мольбу Тебе, пред чудотворным Твоим образом, подвизаемся и со смиренным упованием Тебе просим: испроси грехом нашим прощение, от пагубных страстей исцеление, от нечувствия и от сна духовнаго пробуждение и о добродетелех христианских ревность. Сими убо дарованьми души наша украсивши, избави нас от горестей, в уныние некрепкая сердца наша повергающих, исцели болезни молящихся и о нихже молитву тии приносят, от напрасныя смерти жизнь нашу сохрани и сию христианскою кончиною во время подобно увенчати сподоби. Но и земное наше пребывание от взаимныя злобы и зависти огради, и в любви Христовой сие препровождати нам помози. Церковь Сына Твоего во всей вселенней умножи и утверди, еретиком обращение ко истине испроси, языком же неверным веры истинное познание. Такожде и одоление на враги и супостаты даруй, и всех нас научи, якоже во дни веселия, тако и во дни печали Тебе прославляти и о всех Сына Твоего благодарити, житие свое в Его святую волю вручати со упованием вечнаго спасения ожидати, да и тамо прославим Его Пресвятое имя и Твое милосердое предстательство во веки веков. Аминь.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК