Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Чем знаменит день 11 июля в истории Российской Федерации
Соцпортал

Чем знаменит день 11 июля в истории Российской Федерации

0


Чем знаменит день 11 июля в истории Российской Федерации

Более чем тысячелетняя история российского государства является настоящим кладезем событий, которые имели и продолжают иметь важное значение для жизни страны и её общества. Каждый день на протяжении долгих лет происходили события, включая 11 июля, которые оказывали прямое влияние на дальнейшее развитие как государства, так и российского общества в целом, а также на жизнь индивидуальных людей. Важные исторические моменты, происходившие в этот день, оставались в истории как ключевые этапы, которые определили путь и судьбу России. Таким образом, каждое событие, каждый день в богатой истории России играл свою роль в формировании её национального характера и идентичности.

Равноапостольная княгиня Ольга и ее роль в истории России


 



Древнерусская княгиня Ольга оставила неизгладимый след как в истории России, так и в истории православной церкви. Она стала первым из русских князей, кто принял христианство, крещенная в Константинополе византийским императором Константином Багрянородным. Несмотря на то, что принятие христианства всей Русью заняло еще более 30 лет, и ее сын Святослав оставался язычником, цивилизационный выбор страны был окончательно сделан при правлении ее внука, Владимира Святого.

Ольга, простая девушка из Пскова, происходящая из варяжской семьи, пережила много трудностей в своей жизни. Потеряв мужа, князя Игоря, она отомстила его убийцам и сумела сохранить единство Руси. Важную роль сыграла она и при защите страны от врагов, например, в 968 году, когда печенеги осадили Киев, и Ольга держала оборону до прихода Святослава.

Княгиня Ольга ушла из жизни в 969 году, став Равноапостольной. Ее внук Владимир крестил Русь через 19 лет после ее кончины, вдохновленный примером своей бабушки. Ольгу начали почитать как святую еще при его жизни, и позже она была причислена к Равноапостольным. Ее главная заслуга заключается в том, что она сумела сохранить государство после смерти мужа и прокладывая путь Руси к христианству, которое до сих пор остается одним из основных принципов, на которых строится Россия.

Оборона Киева, которая началась 11 июля 1941 года и повлияла на ход ВОВ


В истории России времен Великой Отечественной войны остались множество героических страниц, которые объединяют ее с другими республиками СССР. Одной из таких является героическая оборона Киева, начавшаяся 11 июля 1941 года и продолжавшаяся почти 2 месяца. В то время битва за существование страны проходила на протяжении всего советско-германского фронта, и важность Киевской обороны заключалась в том, что Гитлер планировал завершить кампанию против СССР до наступления холодов.

Однако не все шло по плану нацистов. Вместо того, чтобы взять Киев «в лоб», Гитлеру пришлось перебросить часть сил на юг, так как советские части и соединения отражали атаки врага с огромным героизмом. Воздушно-десантное соединение под командованием Александра Родимцева, ставшее впоследствии 13 гвардейской стрелковой дивизией, проявило свой мужество как в Киеве, так и позднее в Сталинграде. Более 100 тысяч киевлян сражались в ополчении, отстаивая свой город от врага.

Хотя немцам удалось окружить весь Юго-Западный фронт, благодаря героизму и отваге советских воинов, продвижение вермахта на главном направлении было задержано на целый месяц. Это позволило силам СССР подготовиться к обороне Москвы, и наступление на нее началось лишь в начале октября, когда зима была уже близка. В 1965 году, в честь 20-летия Великой Победы, Киев был награжден званием Города-Героя. А несколько лет ранее была учреждена медаль, посвященная героической обороне этого города.

Удивительная жизнь советского разведчика Рудольфа Абеля, родившегося 11 июля 1903 года


Рудольф Абель, известный также под именем Уильям Фишер, стал настоящей легендой еще при жизни, хотя его имя не было широко известно. Его удивительная судьба послужила основой для множества книг и фильмов, снятых как в СССР, так и в США. Его участие в советском фильме «Мертвый сезон» в качестве консультанта было признанием его заслуг. Даже в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» он был изображен как честный и порядочный человек, который всегда исполнял свой долг до конца.

Многолетняя успешная работа в США закончилась провалом из-за предательства радиста, который был уже морально разложен. Однако Рудольф Абель держался достойно, зная, что его не бросят и он будет освобожден. Он ни при каких обстоятельствах не признался ни во время следствия, ни на суде, и в 1958 году был приговорен к более чем 30 годам тюремного заключения.

Однако его судьба изменилась в 1962 году, когда его обменяли на американского летчика Френсиса Пауэрса, сбитого над СССР во время шпионского полета два года назад. Эти события легли в основу фильма «Шпионский мост».

После возвращения Рудольф Абель посвятил почти 10 лет подготовке молодых разведчиков к выполнению заданий. В то же время у него было хобби – он был талантливым художником и писал картины. Таким образом, Рудольф Абель прожил увлекательную жизнь и всегда оставался честным и порядочным человеком.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК