Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые уточнили возраст уникальной этрусской лампы из Италии

Ученые уточнили возраст уникальной этрусской лампы из Италии

2



Фото из открытых источников
Большая, богато украшенная бронзовая лампа, найденная во рву недалеко от города Кортона в центральной Италии, значительно старше, чем предполагалось ранее, и изображает бога Диониса, утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале Etruscan and Italic Studies.
 
Дата создания лампы, а также значение и значение ее украшений были предметом споров с момента ее открытия в 1840 году. Ронак Альбурц и Гийс Виллем Тол из Мельбурнского университета (Австралия) использовали литературные источники и другие иконографические свидетельства, чтобы провести новый всесторонний анализ объекта.
 
Лампа представляет собой бронзовую подвесную масляную лампу, примерно напоминающую люстру, диаметром 60 см и весом почти 60 кг. Он происходит из этрусской цивилизации архаической Этрурии, региона центральной Италии, примерно соответствующего современной Тоскане и части Умбрии. Этрусская цивилизация процветала примерно с 900 г. до н.э., но постепенно была поглощена Римской республикой примерно после 400 г. до н.э.
 
Лампа не поддается исчерпывающему и удовлетворительному объяснению по двум основным причинам. Во-первых, в этрусском или древнегреческом искусстве было обнаружено очень мало подобных объектов, что затрудняет проведение глубоких сравнений. Во-вторых, лампе не хватает контекста: ее нашли только с бронзовой табличкой с надписью, датированной гораздо позже.
 
Это означает, что нет никакой информации о здании, в котором она использовалась, или о том, как она связана с другими артефактами. Поэтому ученые были ограничены анализом отдельных декоративных мотивов, изображенных на лампе.
 
В своей переоценке Альбурц и Тол выявили новые сравнения, которые указывают на то, что лампа возникла примерно в 480 году до нашей эры, что значительно раньше, чем многие другие оценки.
 
Они также утверждают, что более ранние ученые ошибались, идентифицируя 16 фигур лампы с рогами быка как греческого речного бога Ахелоя. Опираясь на различные литературные источники и представляя новые иконографические свидетельства, они показывают, что Дионис, древнегреческий бог вина и наслаждений, также часто изображался с чертами быка. Таким образом, они предполагают, что лампа изображает дионисийский тиас, экстатическую свиту Диониса, которую часто изображают в виде пьяных гуляк.
 
«Лампа, вероятно, была объектом, связанным с мистическим культом Диониса. Ее украшение представляет собой дионисийский тиас, возможно, участвовавший в культовом представлении в космосе мистерий в честь Диониса», - сказал Альбурц.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК