Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Нейрофизиолог Каплан: тибетские монахи, в отличие от нас, используют все возможности своего мозга

Нейрофизиолог Каплан: тибетские монахи, в отличие от нас, используют все возможности своего мозга

1



Фото из открытых источников
Большинство обычных людей не используют огромные возможности, что таит в себе человеческий мозг. Есть и другие примеры, например, тибетские монахи во время глубоких медитаций задействуют глубины сознания.
 
Газете.Ru об этом рассказал нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. Цивилизация, блага технического прогресса не способствуют развитию когнитивных способностей человека. Наоборот, мы часто деградируем.
 
 
Это несложно понять хотя бы глядя на то, как пассажиры в метро или в другом транспорте зациклены на своих смартфонах. Мозг не работает, только потребляет готовые «смеси».
 
Каплан рассказал о том, что одна из его исследовательских площадок локализуется в тибетских монастырях Индии. Там он изучает медитативные способности тибетских монахов, которые используют свой мозг по максимуму. И способны предсказывать будущее.
 
Наш мозг эволюционно подготовлен для огромной работы. Он содержит миллион миллиардов операциональных элементов, синапсов, а это на порядки выше, чем транзисторов в современных процессорах.
 
Главное в том, что мозг способен развиваться, совершенствоваться постоянно. Что выгодно отличает человека от животных. Они «размышляют» лишь в пределах поисков пищи, самосохранения, продления рода. Человек может и должен идти дальше.
 
И у него есть для этого все возможности. Нужны лишь потребности и мотивация. 
 
Мы также недавно рассказали, как в XVI веке в Англии известный ученый и придворный предсказатель использовал для своих магических обрядов обсидиановое зеркало, которое когда-то было орудием для ритуалов жрецов ацтеков.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК