Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учеными выявлено антитело, способное защитить от змеиных ядов

Учеными выявлено антитело, способное защитить от змеиных ядов

3



Фото из открытых источников
Биологи Scripps Research выявили антитело, блокирующее действие смертельных токсинов, содержащихся в ядах различных видов змей по всему миру. Это открытие, опубликованное на портале Science Daily, представляет собой значительный шаг к получению универсального противоядия, защищающего от ядов всех змей.
 
В рамках нового исследования ученые провели анализ змеиных токсинов, созданных в лаборатории, с целью поиска антител, способных блокировать их активность. После проверки миллиардов различных человеческих антител были выделены те, которые могут противодействовать токсинам. Этот метод позволил выявить антитело, способное действовать против одного из основных токсинов, обнаруженных у многочисленных видов змей, ответственных за десятки тысяч смертей ежегодно.
 
Ученые также обратили внимание на аналогию между поиском универсального противоядия от змеиных укусов и поиском вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как и в случае с ВИЧ, разнообразие змеиных токсинов представляет собой вызов для создания эффективного противоядия. Однако исследователи определили консервативные области в структуре токсинов, нацеленные на создание антител, которые могут работать против всех вариантов токсинов.
 
В ходе работы ученые выделили белки яда различных элапид и обнаружили, что один тип белка, известный как токсины трех пальцев (3FTx), присутствует у всех элапидных змей и имеет общие участки между разными видами. Именно на эти участки направлено действие созданного антитела.
 
Для поиска антитела, блокирующего 3FTx, ученые разработали инновационную платформу, которая позволила выделить антитела с самым сильным взаимодействием с токсинами. После тестирования на мышах, которым вводили токсины различных элапид, было обнаружено, что антитело, обозначенное как 95Mat5, защищает не только от смерти, но и от паралича, вызванного ядами.
 
Исследователи также выяснили, что эффективность антитела 95Mat5 обусловлена его способностью имитировать структуру человеческого белка, который обычно связывается с 3FTx. Это аналогично действию антител против ВИЧ, которые также имитируют человеческий белок.
 
Однако 95Mat5 не действует против ядов гадюк. Тем не менее ученые уже заняты поиском антител против других токсинов элапид и гадюк, с надеждой на создание универсального противоядия, которое могло бы защитить от множества видов змеиных ядов.
 
"Мы верим, что комбинация нескольких антител может представлять собой потенциальное универсальное противоядие от всех видов змей", — подчеркивают исследователи.
 
Открытие перспективно в деле создания более эффективных методов защиты от змеиных укусов, спасая тысячи жизней и смягчая глобальную проблему змеиных отравлений.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК