Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » STE: археологи нашли частицы микропластика в артефактах римской эпохи

STE: археологи нашли частицы микропластика в артефактах римской эпохи

2



Фото из открытых источников
Британские ученые из университетов Йорка и Халла впервые обнаружили следы микропластика в археологических отложениях, датируемых I-II веками нашей эры. Исследование, опубликованное в научном журнале Science of the Total Environment (STE), вызвало волнение в научном сообществе.
 
Команда ученых обнаружила крошечные частицы микропластика в отложениях, глубина которых превышает семь метров, что соответствует временному интервалу первых веков нашей эры. Образцы были раскопаны в конце 1980-х годов и хранились в архивах до проведения анализа.
 
Микропластик – это мелкие фрагменты пластмассы размером от 1 микрометра до 5 миллиметров. Они происходят из различных источников, включая разложение крупных пластиковых изделий и микрогранулы, использовавшиеся в производстве пластиковых продуктов. Эти частицы были широко использованы, в том числе в косметической промышленности до начала 2020-х годов.
 
Профессор Джон Шофилд с факультета археологии Йоркского университета отметил: "Обнаружение микропластика в археологических находках представляет собой значимый момент. Мы видим, что даже культурные слои, ранее считавшиеся неиспорченными, оказались загрязненными пластиком".
 
Изучение образцов показало присутствие 16 различных типов микропластиковых полимеров как в современных, так и в архивных образцах. Это указывает на то, что загрязнение могло происходить как в современное время, так и в прошлом.
 
Один из основных вопросов, которые возникают в связи с этим открытием, касается сохранности археологических находок. Дэвид Дженнингс, исполнительный директор Йоркской археологии, отметил: "Мы обычно ассоциируем микропластик с современным миром, но наше исследование показывает, что они могли проникнуть в археологические слои на протяжении многих веков. Это может оказать серьезное воздействие на химический состав почвы, угрожая сохранности органических материалов".
 
Ученые призывают к дальнейшим исследованиям воздействия микропластика на археологические находки. Это поможет лучше понять масштаб проблемы и разработать стратегии для защиты исторического наследия от потенциального воздействия пластика.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК