Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Пластик обнаружен внутри более чем 50% бляшек из закупоренных артерий

Пластик обнаружен внутри более чем 50% бляшек из закупоренных артерий

4



Фото из открытых источников
Пластик сейчас повсюду: крошечные фрагменты обнаружены в нескольких основных органах человеческого тела, включая плаценту. Учитывая, насколько легко микроскопические частицы проникают в наши ткани, очень важно точно знать, какой риск они могут представлять для нашего здоровья. Новое исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine.
 
Исследователи были заняты изучением воздействия микропластика на мини-копии органов и на мышей, чтобы понять, как они могут повлиять на человеческое тело. Однако концентрации микропластика, используемые в этих исследованиях, могут не отражать реальное воздействие на людей, и на людях было проведено лишь несколько исследований.
 
Теперь небольшое исследование в Италии обнаружило осколки микропластика в жировых отложениях, удаленных хирургическим путем у пациентов, перенесших операцию по вскрытию закупоренных артерий, и сообщило об их состоянии здоровья почти 3 года спустя.
 
Удаление жировых бляшек из суженных артерий с помощью процедуры, называемой каротидной эндартерэктомией, снижает риск будущих инсультов.
 
Команда, стоящая за этим новым исследованием, под руководством Рафаэле Марфеллы, медицинского исследователя из Университета Кампании в Неаполе, задалась вопросом, как риск инсульта, а также сердечных приступов и смерти сравнивается между пациентами, у которых в бляшках был микропластик, и теми, у кого в бляшках микропластика не было.
 
Наблюдая за 257 пациентами в течение 34 месяцев, исследователи обнаружили, что почти у 60 процентов из них наблюдалось измеримое количество полиэтилена в бляшках, извлеченных из артерий, утолщенных жиром, а у 12 процентов также был обнаружен поливинилхлорид (ПВХ) в извлеченных жировых отложениях.
 
ПВХ поставляется как в жесткой, так и в гибкой форме и используется для изготовления водопроводных труб, пластиковых бутылок, напольных покрытий и упаковки. Полиэтилен является наиболее распространенным пластиком, который также используется для изготовления пластиковых пакетов, пленок и бутылок.
 
Поскольку микропластик ранее обнаруживался в кровотоке людей, исследователи были обоснованно обеспокоены здоровьем сердца. Лабораторные исследования показывают, что микропластик может вызывать воспаление и окислительный стресс в клетках сердца, нарушать функцию сердца, изменять частоту сердечных сокращений и вызывать рубцевание сердца у животных, таких как мыши.
 
«Данные исследований профессионального воздействия также предполагают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые подвергаются воздействию загрязнений, связанных с пластмассами, включая поливинилхлорид, по сравнению с тем, что наблюдается среди населения в целом», — пишут Марфелла и коллеги.
 
В ходе исследования у пациентов с микропластиком в удаленных бляшках вероятность инсульта, несмертельного сердечного приступа или смерти по любой причине через 34 месяца была в два раза выше, чем у людей, у которых не было обнаруживаемого микропластика в удаленных хирургами бляшках.
 
Количество микропластика и даже более мелких частиц, называемых нанопластиками, измеряли с помощью метода пиролиза-газовой хроматографии-масс-спектрометрии, а их наличие подтверждали с помощью другого метода — анализа стабильных изотопов, который позволяет отличить углерод тканей человека от углерода тканей человека. пластмассы, полученные из нефтехимии.
 
Микропластик также был виден под мощными микроскопами: исследователи наблюдали фрагменты пластика с неровными краями внутри иммунных клеток, называемых макрофагами, и внутри жировых бляшек. Исследуя образцы тканей, команда также обнаружила более высокие уровни маркеров воспаления у пациентов с микропластиком в бляшках.
 
Однако следует понимать, что подобное обсервационное исследование не может однозначно заключить, что микропластик вызывает побочные эффекты на сердце; только то, что есть ассоциация. В исследовании не учитывались другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха.
 
«Хотя мы не знаем, какие другие воздействия могли способствовать неблагоприятным исходам среди пациентов в этом исследовании, обнаружение микропластика и нанопластики в ткани бляшек само по себе является прорывным открытием, которое поднимает ряд неотложных вопросов, например, как уменьшить воздействия», - пишет Филип Дж. Ландриган из Бостонского колледжа.
 
За последние два десятилетия производство пластика резко возросло, и только часть его была переработана, но тем не менее в некоторых частях мира уровень сердечно-сосудистых заболеваний снижается, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между этими двумя явлениями.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК