SA: микропластик проник в древние породы
Крошечные фрагменты пластика попадают не только в животных, отдаленные ледяные шапки, океаны и даже в глубины наших тел. Они также просачиваются сквозь слои горных пород, что делает появление пластика в геологической летописи плохим показателем начала человеческой эры.
В новом исследовании образцы отложений из трех разных озер в Латвии – Сексу, Пинку и Усмас – были проанализированы, чтобы выяснить, насколько глубоко затонул микропластик. Результаты показали, что более мелкие частицы могут проникать глубже в грязь, достигая слоев, заложенных до того, как производство пластика ускорилось в начале 1950-х годов. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Это делает присутствие пластика в пластах горных пород ненадежным индикатором распространения пластика в обществе, говорят эколог Инта Диманте-Деймантовица из Латвийского института водной экологии и международная группа исследователей.
Некоторые геологи предложили наличие пластика в качестве подходящей геологической отправной точки для определения официального начала формирования человеком поверхности планеты, известного как антропоцен.
«Мы приходим к выводу, что интерпретация распределения микропластика в изученных профилях отложений неоднозначна и не указывает строго на начало эпохи антропоцена», — пишут исследователи.
Результаты были относительно одинаковыми для всех озер, несмотря на различия в том, насколько далеко они находились от урбанизированных районов, а также в уровне доступа к населению, который они предлагали, что является еще одним свидетельством того, насколько распространенным стал микропластик.
Каждый образец был датирован от современности до начала 1700-х годов с использованием независимых косвенных источников, что обеспечивает надежную оценку их возраста. Частицы микропластика были обнаружены в образцах со всех участков, всего в рамках исследования было идентифицировано 14 различных типов пластика.
Типы частиц микропластика включали полиамид (используется в нейлоне), полиэтилен (часто встречается в упаковке), полиуретан (используется в пенопластах и волокнах) и поливинилацетат (используется в клеях).
Три озера были выбраны потому, что отложения, на которых они расположены, были тщательно изучены и датированы – а это означает, что команда могла быть уверена, что более мелкие пластиковые частицы достигли более старых слоев грязи.
«Мы предполагаем, что эти результаты демонстрируют настоящее природное явление — однозначное движение микропластика вниз в профилях отложений», — пишут исследователи.
По словам исследователей, на это движение могут влиять самые разные факторы — от типа осадочного материала до типа микропластика и условий окружающей среды, — что усложняет изучение.
Что кажется очевидным, так это то, что мы находимся на этапе, когда мы не можем уйти от микропластика. Эксперты все еще пытаются понять, как это влияет на наше здоровье, но становится ясно, что крошечные частицы гораздо более распространены, чем мы когда-либо думали.
«По оценкам, только около 9 процентов всего когда-либо произведенного пластика перерабатывается, а 12 процентов сжигается, что приводит к выводу, что более 6 миллиардов метрических тонн пластиковых отходов потенциально могут попасть в окружающую среду и включиться в естественные циклы. пищевые цепи», — пишут исследователи.
Обсудим?
Смотрите также: