Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Клей возрастом 40 000 лет показывает, что неандертальцы были умнее, чем считалось

Клей возрастом 40 000 лет показывает, что неандертальцы были умнее, чем считалось

2



Фото из открытых источников
Тип сложного клея, обнаруженный на каменных орудиях, изготовленных неандертальцами, позволил исследователям по-новому взглянуть на интеллект этого вымершего человеческого вида. Изготовленный из смеси битума и охры, многокомпонентный клей напоминает тот, который использовали ранние Homo sapiens в Африке, что указывает на то, что наши древние родственники, возможно, имели такой же уровень познания, как и наши собственные предки. Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
Как и ранние современные люди, неандертальцы, как известно, использовали берёзовую смолу в качестве клея для крепления каменных лезвий к деревянным рукояткам. Однако до сих пор более изысканные смеси, содержащие охру, приписывались только нашему виду.
 
Тем не менее, это повествование не прижилось благодаря новому анализу каменных орудий возрастом 40 000 лет из культового памятника Ле Мустье во Франции, который дал свое название мустьерскому технологическому комплексу, который в значительной степени связан с неандертальцами среднего палеолита. Химический анализ цветных остатков на пяти инструментах, сделанных неандертальцами, выявил следы гетитовой охры и битума, компонента сырой нефти.
 
«Мы были удивлены тем, что содержание охры составляло более 50 процентов», — пояснил в своем заявлении автор исследования Патрик Шмидт. «Это связано с тем, что высушенный на воздухе битум можно использовать в неизмененном виде в качестве клея, но он теряет свои клеящие свойства при добавлении таких больших пропорций охры».
 
Поэтому исследователи пришли к выводу, что смесь не пригодна для изготовления рукояток, но, возможно, выполняла другую функцию. Например, среди африканских Homo sapiens клей, содержащий охру, иногда использовался в качестве рукоятки для каменных инструментов, устраняя необходимость в ручке и выступая в качестве прямой точки контакта между посудой и рукой пользователя.
 
Чтобы выяснить, как эта конкретная смесь могла использоваться неандертальцами из Ле-Мустье, авторы исследования провели собственные эксперименты с использованием каменных орудий и различных составов древних клеев. При использовании рукояток из чистого битума они обнаружили, что вещество оставляет на руке «липкие пятна, которые трудно удалить».
 
Однако смеси, содержащие 55 процентов гетитовой охры, «чувствуются более твердыми и не липкими на ощупь». 
 
«При обращении с таким захватом битум не прилипает к рукам манипулятора», — пишут исследователи. «Таким образом, смешивание большого количества охры со свежим битумом дает преимущество для таких композитных инструментов».
 
Основываясь на этих результатах, авторы исследования пришли к выводу, что неандертальцы использовали смесь, поскольку она была достаточно липкой, чтобы улучшить их хватку с каменным орудием, но не настолько липкой, чтобы прилипать к их рукам. Таким образом, это был идеальный материал для использования в качестве рукоятки.
 
«Эти удивительно хорошо сохранившиеся инструменты демонстрируют техническое решение, во многом похожее на примеры инструментов, изготовленных ранними современными людьми в Африке, но точный рецепт отражает неандертальское «вращение», то есть производство рукояток для ручных инструментов», — сказал автор исследования Раду Йовита.
 
Такое нововведение становится еще более впечатляющим, если учесть, что ближайшим к Ле-Мустье источником битума было нефтяное месторождение примерно в 200 километрах к югу, тогда как охру собирали из обнажения гетита примерно в 50 километрах к северу от древнего места.
 
По мнению авторов исследования, объединение этих двух ингредиентов для конкретной цели «подразумевает когнитивные процессы, такие как перспективное планирование и воображение».
 
«Комплексные клеи считаются одними из первых проявлений современных когнитивных процессов, которые активны и сегодня», — сказал Шмидт. «Наше исследование показывает, что ранние Homo sapiens в Африке и неандертальцы в Европе имели схожие модели мышления».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК