Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ИИ может определить пол человека по сканированию мозга с точностью до 90 процентов

ИИ может определить пол человека по сканированию мозга с точностью до 90 процентов

5



Фото из открытых источников
Вопрос о том, можем ли мы измерить различия между мозгом мужчин и женщин, уже давно является спорным, а предыдущие исследования дали противоречивые результаты. Теперь ИИ может различать снимки мужского и женского мозга с точностью около 90 процентов.
 
Одна из проблем заключается в том, что у мужчин мозг, как правило, немного больше, чем у женщин, вероятно, потому, что у них обычно более крупные тела, и некоторые предыдущие исследования, в которых сравнивались размеры различных небольших областей мозга, не смогли учесть общий объем мозга. Однако даже это ранее не приводило к однозначным выводам. «Если внести поправку на размер мозга, результаты будут весьма разными», — говорит Винод Менон из Стэнфордского университета в Калифорнии.
 
Исследования преодолевают историческую дискриминацию и гендерную политику, чтобы добраться до истины о различиях между мозгом мужчин и женщин.
 
Чтобы решить этот вопрос по-другому, команда Менона использовала относительно новый метод, называемый фМРТ динамической функциональной связи. Это включает в себя запись активности мозга людей, пока они лежат, в функциональном МРТ-сканере и отслеживание изменений в том, как активность различных областей изменяется синхронно друг с другом.
 
Исследователи разработали ИИ для анализа таких данных сканирования мозга, которые они обучили на результатах примерно 1000 молодых людей из существующей в США базы данных под названием Human Connectome Project, сообщая ИИ, какие люди были мужчинами, а какие женщинами. В этом анализе мозг был разделен на 246 различных областей.
 
После этого процесса обучения ИИ с точностью около 90 процентов различал второй набор данных сканирования мозга тех же 1000 мужчин и женщин.
 
Что еще более важно, ИИ одинаково эффективно различал снимки мозга мужчин и женщин из двух разных наборов данных сканирования мозга, которых он раньше не видел. Оба они состояли из примерно 200 человек примерно одного возраста от 20 до 35 лет из США и Германии.
 
«То, что мы предложили, — это более тщательное исследование с повторением и обобщением на другой образец», — говорит Менон. 
 
«Их воспроизведение в образцах, которые полностью независимы от проекта Human Connectome, заставляет меня чувствовать себя более уверенно в их результатах», — говорит Камилла Уильямс из Техасского университета в Остине.
 
Следующий вопрос заключается в том, будет ли ИИ таким же точным при тестировании на более крупных дополнительных наборах результатов сканирования мозга. «Только время покажет, как это сработает с другими наборами данных», — говорит Менон.
 
Если результаты подтвердятся, они могут помочь нам понять причины, по которым некоторые заболевания или формы нейроразнообразия различаются в зависимости от пола, говорит Менон, например, депрессия, тревога и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
 
«Если мы не разработаем эти модели с учетом пола, мы упустим ключевые аспекты факторов, которые отличают [например] мужчин с аутизмом от контрольных мужчин и женщин с аутизмом от контрольных женщин», — говорит Менон.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК