Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Активация белка в мозге может защитить женщин от болезни Альцгеймера

Активация белка в мозге может защитить женщин от болезни Альцгеймера

7



Фото из открытых источников
Исследование, проведенное на мышах, показывает, что активация белка мозга CYP46A1 может защитить женщин от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
«Обмен холестерина и половые гормоны являются модифицируемыми факторами. Наши результаты показывают, что они могут служить потенциальными целями лечения некоторых нейродегенеративных заболеваний в будущем», — говорит ведущий автор исследования Сильвия Майоли из Каролинского института.
 
Белок преобразует избыток холестерина в мозге в продукт холестерина, называемый 24S-гидроксихолестерин (24OH). Исследование проводилось на мышах мужского и женского пола путем повышения уровня белка CYP46A1, который, в свою очередь, увеличивает выработку 24OH. У женщин исследователи смогли наблюдать более здоровые нейроны, улучшение памяти и более высокую активность эстрогена как в условиях менопаузы, так и во время старения. Эти эффекты не наблюдались у мышей-самцов.
 
Измерения 24OH в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера показали, что более высокие уровни 24OH коррелируют с более низкими уровнями маркеров болезни Альцгеймера, таких как тау, но только у женщин.
 
Две трети людей с болезнью Альцгеймера — женщины, а ранняя менопауза является специфическим фактором риска снижения когнитивных функций. Менопауза характеризуется потерей эстрогена, гормона, вырабатываемого не только яичниками, но и мозгом, который необходим для поддержания здоровых и функциональных нейронов.
 
Исследование показывает, что активация CYP46A1 увеличивает активность эстрогена в мозге мышей в период менопаузы и пожилых самок, что делает CYP46A1 потенциальной терапевтической мишенью, специфичной для самок.
 
«Предыдущие исследования показали, что CYP46A1 можно фармакологически активировать низкими дозами препарата против ВИЧ эфавиренца», — говорит Сильвия Майоли. «Мы считаем, что воздействие на метаболизм холестерина с помощью активаторов CYP46A1, таких как эфавиренц, может предложить новый подход к стимулированию эстроген-опосредованной нейропротекции у женщин с риском болезни Альцгеймера».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК