Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Климатологи рассказали, зачем нужно вводить шестую категорию для классификации ураганов

Климатологи рассказали, зачем нужно вводить шестую категорию для классификации ураганов

1



Фото из открытых источников
Статистика природных катаклизмов неумолима: глобальное потепление идет более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Отражается оно, в частности, и на усилении мощи ураганов. Нынешней шкалы ее оценки уже не хватает, а в будущем, уверены ученые, штормы, тайфуны и прочие атмосферные ЧП станут еще более разрушительными.
Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), климатические перекосы уже спровоцировали ряд ураганов такой силы, что не вмещаются в классификацию по текущей шкале. Специалисты Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли предложили ввести шестую категорию для оценки силы ураганов.
 
Те же эксперты из Лаборатории Лоуренса сообщили такую цифру: по их данным, на планете за последние девять лет уже пронеслось пять ураганов, которые стоит относить к категории 6.
 
Климатологи не сомневаются: в ближайшем будущем ураганы такой силы и даже более жесткие станут более частым явлением. Компьютерные модели показывают, что при росте общепланетной температуры на 2°C выше доиндустриального уровня риски штормов категории 6 увеличиваются на 50%, в первую очередь, вблизи Филиппин. А в Мексиканском заливе вероятность таких супер-штормов удваивается. 
 
Мы недавно писали, что остановить глобальное потепление людям уже не под силу. Что показали недавние исследования международной группы ученых. Эксперты назвали очень тревожные цифры в подтверждение своих выводов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК